Muffin al cioccolato

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 35
Tempo di cottura: 25
10 Lug 2017 - 15:16

I muffin al cioccolato sono dolcetti golosi realizzati con un impasto a base di cacao amaro, burro, panna fresca e cioccolato fondente. Energetici e irresistibili, queste tortine scure e famose in tutto il mondo sono state richieste a gran voce da molti affezionati lettori di Pronto in tavola e, dunque, eccole qui! Perfette per la colazione o la merenda, magari accompagnate da una tazza di latte. Potete realizzare i muffin della dimensione che preferite, ricordando che ne otterrete circa 12 nella dimensione dello stampo standard.

Ingredienti


farina tipo 00: 260 g
zucchero semolato: 130 g
cacao amaro in polvere: 40 g
burro a temperatura ambiente: 100 g
uova medie: 2
panna fresca: 280 ml
cioccolato fondente: 50 g
cucchiaino colmo di bicarbonato alimentare: 1
lievito per dolci: 1 bustina
sale: un pizzico

In una terrina setacciate la farina con il lievito e il cacao, aggiungete il bicarbonato, un pizzico di sale e lo zucchero semolato. Miscelate bene il tutto e incorporate le uova, aggiungete quindi la panna.

Fatela assorbire e aggiungete anche il cioccolato sciolto a bagnomaria e infine il burro a pezzetti. Amalgamate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo. Riempite una sac � poche con l?impasto e riempite per tre quarti i pirottini di alluminio (o lo stampo standard per muffin) foderati con quelli di carta.

Cuocete i muffin al cioccolato a 180� per 20-25 minuti. Sfornateli, lasciateli raffreddare e se preferite spolverizzateli con lo zucchero a velo.