Minne di SantʼAgata
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 8 cassatine
Le minne di Sant'Agata, conosciute anche come mammelle di vergini, sono dei pasticcini tipici della Sicilia preparati in occasione della festa di Sant'Agata, protettrice della citt� di Catania. Queste deliziose cassatine si preparano, infatti, il 5 febbraio di ogni anno e sono composte da uno scrigno semitondo di pasta frolla farcito con un ripieno di ricotta, canditi e cioccolato. Le minne di Sant'Agata sono poi ricoperte da una golosa glassa al limone e decorate con l'immancabile ciliegia candita. Potete realizzarle in diverse dimensioni che vanno dai 5 agli 8 cm di diametro, cercando sempre di restare federli alla forma semisferica!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- farina tipo 00 500 g
- burro 150 g
- zucchero a velo 140 g
- uova medie 3
- qualche goccia di estratto di vaniglia
Per il ripieno
- ricotta di pecora 500
- canditi a cubetti (arancia, cedro, zucca) 80 g
- cioccolato fondente in scaglie 100 g
- zucchero semolato 90 g
Per la glassa
- albumi d'uovo 2
- zucchero a velo 350 g
- sale un pizzico
- succo di limone 2 cucchiai
- ciliegie candite 8
PROCEDIMENTO
Per la pasta frolla: disponete la farina a fontana, aggiungete il burro morbido a pezzetti e lavorate per qualche istante con la punta delle dita. Aggiungete lo zucchero,
quindi le uova e l'estratto di vaniglia. Impastate bene il tutto fino a quando non avrete ottenuto un panetto omogeneo, sodo ma morbido. Avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, lavorate con una forchetta la ricotta in una terrina capiente.
Aggiungete lo zucchero, i canditi a cubetti e le scaglie di cioccolato.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, coprite con pellicola e fate riposare il ripieno per almeno un'ora affinch� i sapori si armonizzino tra loro. Stendete con il matterello la pasta frolla su un piano infarinato, dovrete ottenere una sfoglia spessa circa 1/2 cm.
Ricavate 8 cerchi del diametro di circa 16 cm e foderate gli stampi a semisfera (imburrati e infarinati) di 8 cm di diametro. Fate aderire bene la pasta e tagliate via quella in eccesso. Riempite per 3/4 con il ripieno preparato, compattandolo bene per evitare di lasciare spazi vuoti.
Ritagliate dei dischi di 8 cm con la pasta rimasta e sigillate quella che poi diventer� la base delle minne di Sant'Agata. Infornate a 180 gradi per circa 35-40 minuti. Nel frattempo, preparate la glassa montando per qualche istante gli albumi con un pizzico di sale.
Incorporate quindi lo zucchero a velo e il succo di limone, quindi fate riposare la glassa. Sfornate le cassatine, fatele raffreddare completamente e capovolgetele. Ricopritele con la glassa realizzata (se necessario fatelo pi� di una volta) e posizionate al centro la ciliegia candita.
Lasciate asciugare perfettamente le minne di Sant'Agata prima di servirle.
Lo sapevate che...
Le minne di Sant'Agata, o cassatelle, possono essere preparate anche utilizzando il pan di spagna al posto della pasta frolla o scegliendo il sapore pi� delicato della ricotta vaccina al posto di quella di pecora.