Maccheroni cheese
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 15'
- PORZIONI 4 persone
Maccheroni cheese (o mac and cheese) � un piatto tipico della tradizione americana realizzato con pasta corta prima condita da una crema ai formaggi e poi gratinata in forno. Maccheroni cheese � un piatto goloso e sostanzioso, si prepara in modo facile e si pu� anche congelare una volta cotto. Personalmente, mangierei la salsa ai formaggi senza fermarmi mai, senza contare che pu� essere personalizzata in tanti modi! La ricetta originale prevede il cheddar, c'� chi poi utilizza il pecorino, il taleggio o la fontina.
INGREDIENTI
- maccheroni (pasta corta) 250 g
- parmigiano 100 g
- cheddar o emmenthal 100 g
- taleggio 50 g
- panna fresca 60 ml
- latte 500 ml
- burro + q.b. per imburrare 40 g
- farina 30 g
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliate i formaggi a cubetti e grattugiateli. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete la farina setacciata e mescolate velocemente per ottenere il roux.
A questo punto, versate a filo il latte bollente sempre continuando a mescolare. Lasciate sobbollire per qualche minuto per far addensare un po' la salsa. Togliete quindi dal fuoco, aggiungete sale, pepe e noce moscata e
incorporate anche due terzi dei formaggi grattugiati e la panna fresca. Mescolate bene con una frusta per fondere il formaggio e ottenere una salsa omogenea. Lessate i maccheroni in acqua bollente salata, scolateli molto al dente e
trasferiteli in una terrina capiente. Conditeli con la salsa ai formaggi e trasferiteli in una pirofila (o pirottini) imburrata. Distribuite il formaggio rimasto sulla superficie.
Infornate maccheroni cheese a 200 gradi per circa 20 minuti, dovranno essere dorati in superficie.
Lo sapevate che...
Maccheroni cheese � un piatto che piace a tutti, sostanzioso e veloce. Se volete personalizzarlo, potete aggiungere sul fondo della pirofila il pangrattato insieme a qualche fiocchetto di burro. Potete scegliere tanti tipi di formaggio, cercando sempre per� di abbinarne due dalla consistenza e dal sapore opposto.