Lonza di maiale al vino

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI per 6 persone
La lonza di maiale al vino bianco � un secondo piatto di carne preparato con ingredienti semplici ma dal sapore irresistibile. Il vino bianco e l?aroma del rosmarino conferiscono alla lonza di maiale un sapore delicato, per non parlare della pancetta che in forno diventa quasi croccante rendendo le fette ancora pi� gustose. Ovviamente, prima di utilizzare il brodo di cottura nella teglia, filtratelo per eliminare eventuali residui di rosmarino o pancetta.
INGREDIENTI
- lonza 1,2 kg
- vino bianco 1 bicchiere
- aglio in polvere
- pepe in grani q.b.
- qualche rametto di rosmarino
- acqua q.b.
- olio di oliva 1/2 bicchiere
- sale grosso q.b.
- pancetta arrotolata 12 fette
- spago da cucina
PROCEDIMENTO
Con un coltello, praticate dei tagli non troppo profondi sulla lonza di maiale, circa 4 per lato. In ognuno di essi inserite una punta di cucchiaino di aglio in polvere e qualche grano di pepe.
Rivestite tutti e 4 i lati con le fette di pancetta, posizionatevi sopra i rametti di rosmarino e legate il tutto con lo spago da cucina.
Ponete la lonza di maiale in una pentola dai bordi alti, versatevi il vino bianco, l?olio di oliva e il sale.
Riempite d?acqua fino a raggiungere la met� del pezzo di carne e fate cuocere con il coperchio per circa 1 ora. Fate raffreddare la lonza di maiale al vino, eliminate lo spago e tagliate delle fette spesse circa 1/2 cm.
Versate qualche cucchiaio del brodo di cottura sul fondo di una teglia, allineatevi le fette di lonza formando pi� strati alternati sempre dal brodo di cottura.
Ponete la teglia in forno caldo per circa 10 minuti e servite subito la lonza di maiale al vino.