Linguine al pesto di sedano

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 4 persone
Le linguine al pesto di sedano sono un primo leggero e gustoso realizzato con un condimento a base di sedano, formaggio, pinoli, aglio e olio. Le linguine al pesto di sedano sono un piatto profumato e primaverile, colorato e veloce, quanto adoro i pesti! Si tratta di un ottimo piatto vegetariano, perfetto se avete un gambo intero di sedano che non sapete come consumare. Se volete arricchirlo come ho fatto io, potete lessare i gamberetti insieme alla pasta e poi condire il tutto con il pesto di sedano.
INGREDIENTI
- linguine 400 g
- gamberetti surgelati (facoltativo) 300 g
Per il pesto di sedano:
- foglie di sedano 100 g
- parmigiano grattugiato 50 g
- pecorino grattugiato 50 g
- pinoli 50 g
- aglio 1 spicchio
- olio di oliva q.b.
- sale q.b. g
PROCEDIMENTO
Prelevate tutte le foglie dal gambo di sedano, lavatele e fatele asciugare bene. Raccoglietele quindi nel frullatore insieme ai pinoli, i due formaggi grattugiati, l?aglio sbucciato e un pizzico di sale.
Frullate il tutto aggiungendo tanto olio di oliva quanto basta a ottenere una consistenza densa ma liscia e omogenea. Nel frattempo, lessate le linguine (e, se preferite, i gamberetti) in abbondante acqua bollente salata. Scolatele al dente e fatele insaporire in padella con il pesto preparato e qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e servite immediatamente le linguine al pesto di sedano.
Lo sapevate che...
Una curiosa e particolarissima variante del sedano che tutti conosciamo � il sedano rapa, una sorta di radice che viene utilizzata molto poco in cucina da noi italiani. Ecco un consiglio per realizzare una gustosa ricetta!