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Lenticchie e cotechino

Lenticchie e cotechino
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 60'
  • PORZIONI 4 persone

Lenticchie e cotechino � un piatto unico della tradizione italiana preparato di solito in occasione del cenone di Capodanno. Realizzato con lenticchie rosse insaporite dalla polvere di peperone e dal cotechino, si dice che questo piatto porti fortuna e introduca l?anno nuovo nel migliore dei modi!

INGREDIENTI

  • lenticchie rosse medie 250  g
  • cotechino precotto 1
  • olio di oliva 4  cucchiai
  • cucchiaio raso di polvere di peperone (facoltativo) 1
  • spicchio d'aglio 1
  • passata di pomodoro 250  ml
  • acqua calda q.b.
  • sale q.b.
  • qualche fogliolina di maggiorana

PROCEDIMENTO

Cuocete le lenticchie in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolatele. Preparate il soffritto versando l?olio in una casseruola e aggiungendo l?aglio schiacciato e la polvere di peperone. Lasciate sfrigolare il tutto per qualche istante, aggiungete la passata di pomodoro

e qualche mestolo di acqua calda. Portate a ebollizione e unite anche le lenticchie, lasciando cuocere il tutto per circa 45 minuti. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola profonda e cuocetevi il cotechino con il suo involucro argentato per circa 20 minuti.

Una volta cotto, praticate un taglio sull?involucro e lasciate fuoriuscire nella pentola stessa tutto il liquido di cottura del cotechino. Trasferitelo quindi su un tagliere, eliminate la pelle e tagliatelo in fette spesse circa un cm e mezzo.

Distribuite le lenticchie nei piatti fondi e posizionate su ognuno due o tre fette di cotechino. Servite subito.