Lenticchie e cotechino

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 45
04 Dic 2017 - 17:34
Lenticchie e cotechino
� un piatto unico della tradizione italiana preparato di solito in occasione del cenone di Capodanno. Realizzato con lenticchie rosse insaporite dalla polvere di peperone e dal cotechino, si dice che questo piatto porti fortuna e introduca l?anno nuovo nel migliore dei modi!

Ingredienti


lenticchie rosse medie: 250 g
cotechino precotto: 1
olio di oliva: 4 cucchiai
cucchiaio raso di polvere di peperone (facoltativo): 1
spicchio d'aglio: 1
passata di pomodoro: 250 ml
acqua calda q.b.:
sale q.b.:
qualche fogliolina di maggiorana:

Cuocete le lenticchie in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolatele. Preparate il soffritto versando l?olio in una casseruola e aggiungendo l?aglio schiacciato e la polvere di peperone. Lasciate sfrigolare il tutto per qualche istante, aggiungete la passata di pomodoro

e qualche mestolo di acqua calda. Portate a ebollizione e unite anche le lenticchie, lasciando cuocere il tutto per circa 45 minuti. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola profonda e cuocetevi il cotechino con il suo involucro argentato per circa 20 minuti.

Una volta cotto, praticate un taglio sull?involucro e lasciate fuoriuscire nella pentola stessa tutto il liquido di cottura del cotechino. Trasferitelo quindi su un tagliere, eliminate la pelle e tagliatelo in fette spesse circa un cm e mezzo.

Distribuite le lenticchie nei piatti fondi e posizionate su ognuno due o tre fette di cotechino. Servite subito.