Lenticchie e cotechino
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI 4 persone
Lenticchie e cotechino � un piatto unico della tradizione italiana preparato di solito in occasione del cenone di Capodanno. Realizzato con lenticchie rosse insaporite dalla polvere di peperone e dal cotechino, si dice che questo piatto porti fortuna e introduca l?anno nuovo nel migliore dei modi!
INGREDIENTI
- lenticchie rosse medie 250 g
- cotechino precotto 1
- olio di oliva 4 cucchiai
- cucchiaio raso di polvere di peperone (facoltativo) 1
- spicchio d'aglio 1
- passata di pomodoro 250 ml
- acqua calda q.b.
- sale q.b.
- qualche fogliolina di maggiorana
PROCEDIMENTO
Cuocete le lenticchie in acqua bollente per circa 5 minuti. Scolatele. Preparate il soffritto versando l?olio in una casseruola e aggiungendo l?aglio schiacciato e la polvere di peperone. Lasciate sfrigolare il tutto per qualche istante, aggiungete la passata di pomodoro
e qualche mestolo di acqua calda. Portate a ebollizione e unite anche le lenticchie, lasciando cuocere il tutto per circa 45 minuti. Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola profonda e cuocetevi il cotechino con il suo involucro argentato per circa 20 minuti.
Una volta cotto, praticate un taglio sull?involucro e lasciate fuoriuscire nella pentola stessa tutto il liquido di cottura del cotechino. Trasferitelo quindi su un tagliere, eliminate la pelle e tagliatelo in fette spesse circa un cm e mezzo.
Distribuite le lenticchie nei piatti fondi e posizionate su ognuno due o tre fette di cotechino. Servite subito.