Lagane e ceci
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI per 6 persone
Lagane e ceci sono un primo piatto gustoso preparato soprattutto nella stagione invernale con un irresistibile soffritto di pancetta e salsiccia fresca. Quando lo cucino si sprigiona immediatamente un profumo di caldo, di inverno e caminetto! Non rinunciate alle erbe tritate e al parmigiano grattugiato. Per realizzare la ricetta di lagane e ceci ho utilizzato la salsa di pomodoro e le pappardelle corte che hanno assorbito tutto il condimento.
INGREDIENTI
- lagane 400 g
- ceci cotti 400 g
- salvia 1 rametto
- rosmarino 1 rametto
- aglio 1 spicchio
- pancetta 50 g
- olio di oliva 2 cucchiai
- salsiccia fresca 150 g
- salsa di pomodoro 1 bicchiere
- parmigiano grattugiato 40 g
- sale q.b.
- pepe q.b.
PROCEDIMENTO
In una casseruola soffriggete olio, l?aglio, la salvia e il rosmarino tritati e la pancetta a cubetti. Lasciate rosolare per qualche minuto e aggiungete la salsiccia sbriciolata.
Quando la salsiccia avr� perso il suo colore roseo e sar� leggermente rosolata unite la salsa di pomodoro insieme a qualche mestolo di acqua calda. Regolate di sale e pepe, unite i ceci e cuocete il tutto per circa 20 minuti.
Lessate al dente le lagane, scolatele e fatele cuocere per qualche altro minuto nella pentola dei ceci. Servite caldo e spolverizzate lagane e ceci con il parmigiano grattugiato.