Lagane e ceci

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 20
06 Lug 2017 - 16:41
Lagane e ceci
sono un primo piatto gustoso preparato soprattutto nella stagione invernale con un irresistibile soffritto di pancetta e salsiccia fresca. Quando lo cucino si sprigiona immediatamente un profumo di caldo, di inverno e caminetto! Non rinunciate alle erbe tritate e al parmigiano grattugiato. Per realizzare la ricetta di lagane e ceci ho utilizzato la salsa di pomodoro e le pappardelle corte che hanno assorbito tutto il condimento.

Ingredienti


lagane: 400 g
ceci cotti: 400 g
salvia: 1 rametto
rosmarino: 1 rametto
aglio: 1 spicchio
pancetta: 50 g
olio di oliva: 2 cucchiai
salsiccia fresca: 150 g
salsa di pomodoro: 1 bicchiere
parmigiano grattugiato: 40 g
sale q.b.:
pepe q.b.:

In una casseruola soffriggete olio, l?aglio, la salvia e il rosmarino tritati e la pancetta a cubetti. Lasciate rosolare per qualche minuto e aggiungete la salsiccia sbriciolata.

Quando la salsiccia avr� perso il suo colore roseo e sar� leggermente rosolata unite la salsa di pomodoro insieme a qualche mestolo di acqua calda. Regolate di sale e pepe, unite i ceci e cuocete il tutto per circa 20 minuti.

Lessate al dente le lagane, scolatele e fatele cuocere per qualche altro minuto nella pentola dei ceci. Servite caldo e spolverizzate lagane e ceci con il parmigiano grattugiato.