Insalata di rinforzo

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 10
04 Lug 2017 - 16:50
 © ufficio-stampa

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L'insalata di rinforzo � un contorno tipico della tradizione gastronomica di molte regioni italiane, preparato in occasione delle festivit� natalizie. L'insalata di rinforzo si realizza con le cimette di cavolfiore, i sott'aceti, le papacelle e le olive. In molte versioni, l'insalata di rinforzo si prepara aggiungendo il baccal�, la scarola riccia, le acciughe e le olive verdi.

Ingredienti


cavolfiore (circa 700-800 g): un
papaccelle sott'aceto: 2
olive verdi: 100 g
sott'aceti misti (tipo giardiniera): 200 g
acciughe sott'olio: 10 filetti
olio di oliva: q.b.
aceto di vino bianco: 2 cucchiai
sale: q.b.

Eliminate le foglie esterne del cavolfiore, lavatelo bene e staccate tutte le cimette. Lessatele in acqua bollente leggermente salata per circa 10-15 minuti (dovranno essere cotte ma ancora sode). Scolatele e lasciate intiepidire.

Condite le cimette di cavolfiore con i sott'aceti ben scolati, le papaccelle tagliate a striscioline, le olive verdi.

Aggiungete le acciughe e condite con l'aceto e l'olio. Regolate di sale ricordandovi della sapidit� delle acciughe!

Fate insaporire per qualche ora l'insalata di rinforzo prima di servirla.