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I dolci di Alice: cupcake al limone e meringa

I dolci di Alice: cupcake al limone e meringa Play
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 50'
  • PORZIONI Per 6 cupcake

Con questa ricetta ho voluto rielaborare un classico americano, la lemon meringue pie, che abbina la dolcezza della meringa al sapore aspro dei limoni. La meringa va cotta a bagnomaria fino a che non raggiunge i 60 gradi, potete usare un termometro da cucina, ma se non l'avete, non preoccupatevi, quando il composto risulterà caldo al tatto sarà pronto.

INGREDIENTI

Per il lemon curd

  • limoni biologici 3
  • uova 3
  • tuorli 2
  • zucchero 220  gr
  • burro 100  gr
  • maizena 30  gr

Per la meringa svizzera

  • albumi (circa 4 albumi) 120  gr
  • zucchero semolato 240  gr
  • zucchero a velo 120  gr

PROCEDIMENTO

Iniziate la preparazione del lemon curd grattugiando la scorza e spremendo il succo dei 3 limoni. In un pentolino versate la maizena e lo zucchero e mescolate con una frusta. Aggiungete la scorza del limone, i tuorli e le uova, una alla volta e continuate a mescolare. Versate il succo dei limoni poco alla volta. Unite il burro a pezzetti e scaldate a bagnomaria fino a che la crema non si sarà addensata. Mettete da parte a raffreddare con la pellicola trasparente a contatto.

In un'ampia ciotola resistente al calore versate lo zucchero semolato e gli albumi. Posizionate la ciotola sopra una pentola di acqua bollente, facendo attenzione che l'acqua non tocchi la ciotola. Lavorate con le fruste elettriche fino a che il composto non avrà raggiunto i 60 gradi. Togliete la ciotola dal bagnomaria e aggiungete lo zucchero a velo setacciato poco alla volta. Continuate a lavorare con le fruste elettriche la meringa fino a che non sarà tornata a temperatura ambiente. Trasferite il composto in un sac à poche con la bocchetta a stella.

Con un coltellino affilato intagliate un piccolo cono all'interno dei cupcake, facendo attenzione a non bucarli. Versate un cucchiaino di lemon curd all'interno e trasferite i cupcake in frigorifero in maniera che la crema rassodi. Sprizzate sopra ogni cupcake la meringa svizzera. Con un cannello cuocete leggermente i bordi dei cupcake.