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I Dolci di Alice: coppette ai fichi, miele e ricotta

I Dolci di Alice: coppette ai fichi, miele e ricotta
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 20'

In questo periodo in cui i fichi sono di stagione, ho deciso di esaltali in questo dolce molto semplice ma scenografico, ideale per finire in bellezza una cena tra amici. Adoro questo dessert nella sua semplicità, ma se volete potete arricchire la ricetta con della granella di mandorle, o aggiungere un cucchiaio di cacao alla crema di ricotta.

INGREDIENTI

  • fichi maturi 4
  • miele di castagno 4  cucchiai
  • panna fresca 250  ml
  • ricotta 400  g
  • zucchero 50  g
  • scorza di limone 1

PROCEDIMENTO

In un' ampia ciotola versate lo zucchero, la scorza di limone e la panna ben fredda. Montate il tutto con le fruste elettriche per 3-4 minuti, fino ad avere un panna semimontata. Aggiungete qualche cucchiaiata di ricotta che avrete ammorbidito con una spatola e continuate a usare la fruste a bassa velocità. Appena sarà tutto amalgamato smettete di lavorare il composto per non far impazzire la panna. Tagliate il picciolo e il fondo da un fico e tagliate 4 fettine dalla parte centrale, che serviranno per decorare le nostre coppette. Fate a dadini il resto dei fichi.

Versate i dadini sul fondo delle vostre coppette cercando di creare uno strato omogeneo. Versate la crema di ricotta poco alla volta, distribuendola bene cercando di non sporcare i bordi della coppetta. Livellate la superficie e disponete una fetta di fico nel centro. Ricoprite ogni coppetta con un cucchiaio di miele, se dovesse essere troppo denso scaldatelo 30 secondi in microonde per averlo più fluido.

Di Alice Balossi