Guinness cake

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
27 Ott 2015 - 15:21

La Guinness cake � un dolce di origine irlandese preparato con un impasto sostanzioso a base do cacao, burro e birra scura. La superficie di questa torta viene di solito decorata con un crema bianca e spumosa al formaggio e whisky che ricorda nell'aspetto proprio la schiuma della birra. La Guinness cake ha un sapore profondo, dal leggero retrogusto amaro, per veri intenditori! La ricetta che vi propongo � una delle pi� diffuse sul web e, dopo averla provata di persona, posso dirvi che � davvero perfetta.

Ingredienti


Per la base alla birra
farina tipo 00: 225 g
cacao amaro: 100 g
Guinness o altra birra scura: 400 ml
burro a temperatura ambiente: 225 g
zucchero di canna: 350 g
bicarbonato: 2 cucchiaini
lievito per dolci: 1 cucchiaino
uova medie: 4

Per il frosting
formaggio fresco spalmabile: 150 g
zucchero a velo: 250 g
mascarpone: 250 g
whisky: 2 cucchiai

Lavorate il burro a crema con le fruste elettriche, aggiungete lo zucchero di canna e continuate a lavorare. Unite le uova, uno per volta, e quando saranno assorbite

aggiungete parte della farina setacciata con il lievito e il bicarbonato. In una terrina setacciate il cacao e unite la birra poco per volta mescolando con una frusta a mano fino a ottenere una pastella scura e spumosa.

Aggiungete la pastella all'impasto chiaro con un mestolo, alternandola con la farina rimasta. Imburrate uno stampo a cerchio apribile di 24 cm, foderate la base e i lati con la carta da forno e versatevi l'impasto della torta alla birra, livellando bene.

Infornate la torta a 180� per circa un'ora. Nel frattempo, preparate il frosting amalgamando con le fruste elettriche in una terrina i due formaggi, lo zucchero a velo e il whisky. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e decorate la sua superficie con il frosting al formaggio.

Praticate dei movimenti circolari con un cucchiaio per dare un aspetto frastagliato e conservate la torta alla birra in frigorifero per almeno un'ora prima di servirla.