Granita al caff� con panna montata

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 3h
- PORZIONI 4 persone
La granita al caff� con panna montata � una specialit� tipica della pasticceria siciliana ma apprezzata e diffusa in tutta Italia. Preparare la granita in casa non � complesso, vi baster� avere un buon freezer e un po' di tempo a disposizione! La panna montata dona alla granit� la giusta consistenza e dolcezza, gustandole insieme avrete l'impressione di bere un cappuccino estivo!
INGREDIENTI
- zucchero 130 g
- caffè 200 ml
- panna da montare 200 ml
- cacao amaro q.b.
PROCEDIMENTO
Portate a ebollizione 500 ml di acqua insieme allo zucchero. Dopo 2-3 minuti lo zucchero sar� sciolto: mescolate e fate raffreddare. Unite quindi il caff� e
quando il tutto sar� freddo trasferite in un contenitore alto. Fate congelare in freezer finch� i bordi non cominceranno a rapprendersi. A quel punto, mescolate con una forchetta, rimettete in freezer e fate gelare completamente. Al momento di servirla, grattate o frullate la granit� al caff�, distribuitela nei bicchieri e guarnitela con ciuffi di panna montata e cacao spolverizzato.
Lo sapevate che...
La granita al caff� si pu� profumare anche con qualche goccia di estratto di vaniglia e, se preferite, potete spolverizzare con lo zucchero a velo al posto del cacao amaro.