Gnocchi di castagne al gorgonzola

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 55
Tempo di cottura: 5
16 Ott 2018 - 14:47

Gli gnocchi di castagne al gorgonzola sono un primo piatto realizzato con gnocchi freschi di farina di castagne conditi con burro e gorgonzola dolce. Gli gnocchi sono, s�, una pasta fresca ma velocissima e divertente, adoro formarli passandoli sui righini della forchetta o del rigagnocchi. Quindi, preparo prima gli gnocchi con la farina di castagne, poi li condisco con un sughetto che profuma di timo e?che bont�!

Ingredienti


Per l'impasto
farina di castagne: 250 g
farina tipo 0: 250 g
acqua: 200 g
latte: 200 g
una grossa presa di sale:

Per condire
burro: una noce
gorgonzola dolce: 100 g
panna da cucina: 2 cucchiai
qualche rametto di timo fresco:

Preparate gli gnocchi: impastate i due tipi di farina con l?acqua e il latte, aggiungete il sale e amalgamate fino a ottenere un impasto morbido ma lavorabile.

Lavorate sempre su un piano di lavoro ben infarinato, tagliate dal panetto tanti pezzetti dai quali ricaverete dei cilindri. Assottigliate i cilindri con il palmo delle mani e tagliate con una spatola gli gnocchi di castagne che dovranno essere di circa 2 cm x 1 cm.

Con il pollice passate ogni pezzetto sul rigagnocchi (o anche sui rebbi di una forchetta) per formare la classica forma degli gnocchi di castagne. Lessate gli gnocchi di castagne in acqua bollente leggermente salata, cuoceteli per qualche minuto da quando verrano a galla.

Nel frattempo, preparate il condimento amalgamando in una padella il burro, la panna e il gorgonzola a pezzetti. Quando avrete ottenuto una salsa fluida e omogenea aggiungete gli gnocchi scolati e mescolate bene.

Profumate gli gnocchi di castagne con qualche ciuffetto di timo fresco e servite immediatamente.