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Gnocchi di castagne al gorgonzola

Gnocchi di castagne al gorgonzola
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 55'
  • PORZIONI per 4 persone

Gli gnocchi di castagne al gorgonzola sono un primo piatto realizzato con gnocchi freschi di farina di castagne conditi con burro e gorgonzola dolce. Gli gnocchi sono, sì, una pasta fresca ma velocissima e divertente, adoro formarli passandoli sui righini della forchetta o del rigagnocchi. Quindi, preparo prima gli gnocchi con la farina di castagne, poi li condisco con un sughetto che profuma di timo e…che bontà!

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • farina di castagne 250  g
  • farina tipo 0 250  g
  • acqua 200  g
  • latte 200  g
  • una grossa presa di sale

Per condire

  • burro una  noce
  • gorgonzola dolce 100  g
  • panna da cucina 2  cucchiai
  • qualche rametto di timo fresco

PROCEDIMENTO

Preparate gli gnocchi: impastate i due tipi di farina con l'acqua e il latte, aggiungete il sale e amalgamate fino a ottenere un impasto morbido ma lavorabile.

Lavorate sempre su un piano di lavoro ben infarinato, tagliate dal panetto tanti pezzetti dai quali ricaverete dei cilindri. Assottigliate i cilindri con il palmo delle mani e tagliate con una spatola gli gnocchi di castagne che dovranno essere di circa 2 cm x 1 cm.

Con il pollice passate ogni pezzetto sul rigagnocchi (o anche sui rebbi di una forchetta) per formare la classica forma degli gnocchi di castagne. Lessate gli gnocchi di castagne in acqua bollente leggermente salata, cuoceteli per qualche minuto da quando verrano a galla.

Nel frattempo, preparate il condimento amalgamando in una padella il burro, la panna e il gorgonzola a pezzetti. Quando avrete ottenuto una salsa fluida e omogenea aggiungete gli gnocchi scolati e mescolate bene.

Profumate gli gnocchi di castagne con qualche ciuffetto di timo fresco e servite immediatamente.