Gnocchi alla parigina

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 30
20 Lug 2017 - 14:54

Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto realizzato con piccoli gnocchi gratinati in forno con una deliziosa salsa al formaggio. Golosi e irresistibili, gli gnocchi alla parigina si preparano come delle piccole quenelle di farina, burro, uova e latte condite con una salsa besciamella molto ricca! Gli gnocchi alla parigina sono un piatto perfetto per la tavola delle feste e, se preferite, potrete prepararli anche in eleganti pirofile monoporzione.

Ingredienti


Per gli gnocchi
farina tipo 00: 200 g
burro: 100 g
latte: 400 ml
uova medie: 3
parmigiano grattugiato: 100 g
sale, pepe e noce moscata: q.b.

Per la salsa
burro: 90 g
farina tipo 00: 45 g
latte: 500 ml
gruyere: 30 g
parmigiano grattugiato: 25 g
panna da cucina: 2 cucchiai
sale e pepe: q.b.

Portate a ebollizione il latte in una casseruola insieme al burro, sale, pepe e noce moscata. A quel punto unite la farina setacciata e mescolate velocemente fino a quando non si sar� formata una palla omogenea e che si stacchi dalle pareti.

Trasferite il composto in una terrina, lasciatelo intiepidire e aggiungete il parmigiano e un uovo alla volta. Formate quindi gli gnocchi utilizzando due cucchiaini bagnati: dovranno avere una forma ovale e affusolata.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e nel frattempo sciogliete met� del burro in una casseruola, aggiungete la farina e mescolate. Diluite con il latte, mescolate bene fino a quando la salsa non si addensa e regolate di sale e pepe.

Unite quindi i formaggi (tranne un po' per lo strato finale), la panna e una noce di burro. Scolate gli gnocchi quando verrano a galla e distribuiteli in una pirofila sul cui fondo avrete versato un paio di cucchiai di salsa.

Alternati strati di gnocchi e salsa, terminate con uno strato di salsa, di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.

Fate gratinare in forno gli gnocchi alla parigina a 200 gradi per circa 20 minuti. Sfornate e servite.