Gelato al limone e basilico con biscottino ai pinoli

Difficoltà: media
04 Lug 2017 - 11:17

Ingredienti


Per il gelato
succo di limone: 400
acqua: 200 gr
farina di carrube: 5
zucchero semolato: 220 gr
panna fresca liquida: 180 gr
basilico: 10 foglie

Per il biscottino ai pinoli
albumi: 60 gr
zucchero semolato: 20 gr
zucchero a velo: 35 gr
farina di pinoli: 45 gr
zucchero a velo: 20 gr

Per il basilico cristallizzato
basilico: 6 foglie
albume: 1
zucchero semolato: 30 gr
Iniziate con il gelato: per prima cosa realizzate uno sciroppo con acqua e zucchero. Poi tritate le foglie di basilico e una volta che lo sciroppo inizia a bollire le aggiungete e le lasciate in infusione per almeno 2-3 ore. Una volta che lo sciroppo sar� freddo filtratelo in modo da eliminare i pezzetti di basilico e aggiungere la panna fresca.
A questo punto aggiungete alla base la farina di carruba, uno stabilizzante completamente naturale che si aggiunge a preparazioni dolci o salate per addensarle, e il resto della panna. Versate il composto nella gelatiera e fate girare per 30 minuti.
Preparate il biscottino ai pinoli che far� da base al gelato. In un cutter frullate i pinoli insieme allo zucchero a velo. In una planetaria, invece, montate gli albumi insieme allo zucchero ed allo zucchero a velo per realizzare la meringa. Quando il composto sar� schiumoso mettetelo in una sac a poche senza bocchetta e create dei cerchi di 5 centimetri di diametro su un foglio di carta forno adagiato su una leccarda. Infornate i dischetti e fateli raffreddare; anche quando il gelato si sar� raffreddato potete creare il vostro dolce.

Le ricette di Sonia Peronaci.