Il gateau di patate con melanzane e mortadella � un delizioso piatto unico realizzato in 3 strati farciti con un ripieno filante di melanzane, mortadella e provola a cubetti. Perfetto per un buffet o un picnic, il gateau di patate a strati � buonissimo caldo ma anche a temperatura ambiente e, ovviamente, potete personalizzare il ripieno con gli ingredienti che vi piacciono di pi�.
INGREDIENTI
Per le patate
patate
un
kg
uova medie
2
uova
sale e pepe
q.b.
sale, pepe
parmigiano grattugiato
50
g
parmigiano
Per il ripieno
melanzane lunghe
2
melanzane
provola a cubetti
150
g
provola
mortadella a cubetti
150
g
mortadella
olio di arachidi per friggere
q.b.
olio
sale
q.b.
Per la superficie
pangrattato
q.b.
fiocchetti di burro
q.b.
burro
PROCEDIMENTO
Lessate le patate per circa 30-40 minuti. Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Quando saranno fredde, aggiungete il parmigiano, sale, pepe e le uova. Amalgamate per ottenere un impasto omogeneo. Lavate e asciugate le melanzane, mondatele e tagliatele a cubetti. Friggetele in abbondante olio caldo, scolatele su carta assorbente e salatele leggermente.
In una teglia circolare imburrata e cosparsa di pangrattato, formate due strati in questo modo: patate, melanzane, provola e mortadella. Completate con uno strato di patate, distribuitevi sopra il pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate il gateau a 200 gradi per circa 45 minuti, dovr� essere dorato. Lasciate intiepidire e servite a fette.