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Galette des rois

Galette des rois
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI torta di 22 cm

La galette des rois � un dolce tipico della pasticceria francese preparato con un guscio di pasta sfoglia dorata farcito con una profumata crema di mandorle. La galette des rois � il dolce per eccellenza dell'Epifania e la tradizione vuole che al suo interno venga nascosta, durante la preparazione, la f�ve, ovvero una fava. Pu� trattarsi anche della miniatura di uno dei re magi, in ogni caso il fortunato che riuscir� a trovarla verr� proclamato il re del giorno dell'Epifania!

INGREDIENTI

  • pasta sfoglia 400  g
  • farina di mandorle 100  g
  • burro 80  g
  • zucchero semolato 100  g
  • uova medie + 1 per spennellare 2
  • bicchierino di rum (o altro liquore) un

PROCEDIMENTO

Montate lo zucchero con il burro morbido, aggiungete la farina di mandorle e un uovo alla volta. Profumate con il liquore.

Stendete la pasta sfoglia in due cerchi uguali e rivestite con il primo una teglia circolare rivestita di carta da forno. Distribuitevi la crema di mandorle, livellate leggermente e nascondete la f�ve. Spennellate i bordi con l'albume dell'uovo rimasto e sovrapponete il secondo disco, sigillando bene le estremit�.

Spennellate la superficie della galette des rois con il tuorlo sbattuto insieme a un goccio d'olio. Bucherellate la superficie e infornate e 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciate raffreddare prima di servire.

Lo sapevate che...

Esistono molte versioni della galette des rois: nelle boulangerie e patisserie francese potete trovarne con la frutta, al cioccolato, con l?uva passa!