Galette des rois

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI torta di 22 cm
La galette des rois � un dolce tipico della pasticceria francese preparato con un guscio di pasta sfoglia dorata farcito con una profumata crema di mandorle. La galette des rois � il dolce per eccellenza dell'Epifania e la tradizione vuole che al suo interno venga nascosta, durante la preparazione, la f�ve, ovvero una fava. Pu� trattarsi anche della miniatura di uno dei re magi, in ogni caso il fortunato che riuscir� a trovarla verr� proclamato il re del giorno dell'Epifania!
INGREDIENTI
- pasta sfoglia 400 g
- farina di mandorle 100 g
- burro 80 g
- zucchero semolato 100 g
- uova medie + 1 per spennellare 2
- bicchierino di rum (o altro liquore) un
PROCEDIMENTO
Montate lo zucchero con il burro morbido, aggiungete la farina di mandorle e un uovo alla volta. Profumate con il liquore.
Stendete la pasta sfoglia in due cerchi uguali e rivestite con il primo una teglia circolare rivestita di carta da forno. Distribuitevi la crema di mandorle, livellate leggermente e nascondete la f�ve. Spennellate i bordi con l'albume dell'uovo rimasto e sovrapponete il secondo disco, sigillando bene le estremit�.
Spennellate la superficie della galette des rois con il tuorlo sbattuto insieme a un goccio d'olio. Bucherellate la superficie e infornate e 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciate raffreddare prima di servire.
Lo sapevate che...
Esistono molte versioni della galette des rois: nelle boulangerie e patisserie francese potete trovarne con la frutta, al cioccolato, con l?uva passa!