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Galette des rois

Galette des rois
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI torta di 22 cm

La galette des rois è un dolce tipico della pasticceria francese preparato con un guscio di pasta sfoglia dorata farcito con una profumata crema di mandorle. La galette des rois è il dolce per eccellenza dell'Epifania e la tradizione vuole che al suo interno venga nascosta, durante la preparazione, la fève, ovvero una fava. Può trattarsi anche della miniatura di uno dei re magi, in ogni caso il fortunato che riuscirà a trovarla verrà proclamato il re del giorno dell'Epifania!

INGREDIENTI

  • pasta sfoglia 400  g
  • farina di mandorle 100  g
  • burro 80  g
  • zucchero semolato 100  g
  • uova medie + 1 per spennellare 2
  • bicchierino di rum (o altro liquore) un

PROCEDIMENTO

Montate lo zucchero con il burro morbido, aggiungete la farina di mandorle e un uovo alla volta. Profumate con il liquore.

Stendete la pasta sfoglia in due cerchi uguali e rivestite con il primo una teglia circolare rivestita di carta da forno. Distribuitevi la crema di mandorle, livellate leggermente e nascondete la fève. Spennellate i bordi con l'albume dell'uovo rimasto e sovrapponete il secondo disco, sigillando bene le estremità.

Spennellate la superficie della galette des rois con il tuorlo sbattuto insieme a un goccio d'olio. Bucherellate la superficie e infornate e 180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciate raffreddare prima di servire.

Lo sapevate che...

Esistono molte versioni della galette des rois: nelle boulangerie e patisserie francese potete trovarne con la frutta, al cioccolato, con l'uva passa!