Frittata di ortiche
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 35'
- PORZIONI per 4 persone
La frittata di ortiche è un secondo piatto facile e nutriente, realizzato con ortiche lessate e uova. Molti sono scettici riguardo all'utilizzo delle ortiche selvatiche ma posso assicurarvi che sono gustosissime e anche ricche di benefici per l'organismo. Non so a voi, ma a me sarà capitato milioni di volte (quando ero piccolina) di toccare per sbaglio le foglie delle ortiche e avere così quel fastidiosissimo prurito per diversi minuti! Ragion per cui, mi raccomando: usate sempre i guanti quando le maneggiate da crude!
INGREDIENTI
- ortiche già lessate e strizzate 200 g
- uova medie 4
- olio di oliva 3 cucchiai
- sale e pepe q.b.
- parmigiano grattugiato 20 g
PROCEDIMENTO
Maneggiate le ortiche con i guanti. Prelevate tutte le foglie dai gambi e lavatele bene in acqua fredda. Lessatele quindi in acqua bollente per circa 10 minuti,
scolatele e tenetele da parte. Sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente di 20 cm,
aggiungete quindi le ortiche ben strizzate e fatele saltare per qualche minuto. Salate leggermente. Nel frattempo, sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano,
unite quindi il composto di uova alle ortiche. Cuocete la frittata di ortiche a fuoco basso e con il coperchio da entrambi i lati, fino a quando non sarà dorata e uniforme.
Servite immediatamente.
Lo sapevate che...
Le ortiche si prestano benissimo a tante preparazioni in cucina: la frittata è una delle più diffuse, ma anche la pasta all'uovo verde, le zuppe o i ripieni per carne o pesce. Guardate questa video ricetta!