Focaccine alle cipolle

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 30
19 Lug 2017 - 16:07

Le focaccine alle cipolle sono delle pizzette lievitate preparate con un impasto semplice arricchito dalle cipolle rosse. Le focaccine alle cipolle sono soffici e aromatiche, le cipolle vengono tritate e poi stufate in padella per qualche minuto per addolcirle ed eliminare il tipico gusto persistente. Perfette per un buffet o come sostitute del pane in accompagnamento a piatti di carne o a base di patate, le focaccine alle cipolle si preparano in modo facile e veloce!

Ingredienti


farina tipo 0: 500 g
sale: 2 cucchiaini
acqua tiepida: q.b.
lievito di birra fresco: 13 g
cipolla rossa (circa 60 g) + fettine di cipolla per decorare: una
olio di oliva: 1 cucchiaio

Tritate la cipolla e fatela stufare in una padella con un filo d'olio, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale. Cuocetele a fuoco dolce con il coperchio per circa 15 minuti. Impastate la farina con il sale e il lievito sciolto nell'acqua (tanta quanto basta a rendere l'impasto morbido ma elastico). Aggiungete anche le cipolle ormai tiepide con tutto il loro olio.

Impastate bene il tutto (a mano o con la planetaria) per diversi minuti, fino a quando il composto non sar� omogeneo. Lasciatelo lievitare coperto, in una ciotola capiente e infarinata fino al raddoppio di volume. Quindi, stendete il panetto su un piano infarinato con uno spessore di circa 1,5 cm. Ritagliate dischi con un coppapasta largo circa 10-12 cm.

Distribuite le focaccine alle cipolle su una leccarda rivestita di carta da forno ben distanziate fra loro. Posizionate al centro delle fettine sottili di cipolla, a forma di mezzaluna. Infornate le focaccine a 220 gradi per circa 20 minuti.

Sfornate le focaccine alle cipolle quando saranno dorate e gonfie, quindi servitele calde o a temperatura ambiente.