Focaccia alle melanzane

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 6 persone
La focaccia alle melanzane � un torta salata lievitata molto scenografica e facile da preparare. La focaccia � formata da tre strati di pasta lievitata farcita con melanzane grigliate, scamorza e prosciutto cotto a fette.
INGREDIENTI
per la pasta
- farina manitoba 500 g
- lievito di birra 13 g
- sale 1/2 cucchiaio
- zucchero un pizzico
- olio di oliva 2 cucchiai
per farcire
- melanzana prosperosa (varietà grossa, tonda, colore viola chiaro) 1
- scamorza 300 g
- prosciutto cotto in una fetta 300 g
- olio di oliva q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta per la focaccia: in una ciotola capiente versate la farina, unite lo zucchero, il sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Cominciate a impastare e incorporate anche l?olio e tanta acqua quanta ne serve per rendere l?impasto morbido ed elastico. Lavorate la pasta in modo energico, formate un panetto e ponetelo a lievitare fino al raddoppio di volume (circa un?ora) in una ciotola leggermente infarinata e coperta con un canovaccio pulito.
Nel frattempo, lavate e tagliate la melanzane in fette spesse 7-8 mm, grigliatele da entrambi i lati e mettetele da parte. Dividete l?impasto lievitato in 3 parti uguali,
ricavate da ognuna un disco piuttosto sottile e del diametro di circa 28 cm. Posizionate il primo disco in una teglia circolare unta, farcitelo con uno strato di scamorza, uno di melanzane, un pizzico di sale e
il prosciutto cotto a fette. Coprite con il secondo disco, farcitelo allo stesso modo e concludete con il terzo disco sigillando bene i bordi. Decorate con delle strisce di pasta avanzata e spennellate la superficie della focaccia alle melanzane con poco olio di oliva.
Infornate la focaccia alle melanzane a 220� per circa 30 minuti, fino a quando non avr� un bel colorito dorato.
Lo sapevate che...
Se preferite, potete profumare il ripieno con qualche ciuffo di prezzemolo fresco e arricchirlo con qualche pomodorino.