Fiori di zucca ripieni alla ligure

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 20'
- PORZIONI 15-20 fiori di zucca
I fiori di zucca ripieni alla ligure sono un secondo o anche antipasto tipico della tradizione gastronomica della Liguria. I fiori di zucca sono farciti con patate e zucchine lesse, insaporite da parmigiano, uova, basilico e maggiorana. I fiori di zucca ripieni alla ligure sono veloci e leggeri, cotti in forno e conditi con olio, sale e pepe. Alcune versioni sostituiscono i fagiolini alle zucchine oppure le erbe aromatiche come origano, menta e timo.
INGREDIENTI
- fiori di zucca 15-20
- patate 1
- piccole zucchine 2
- uovo medio 1
- parmigiano grattugiato 30 g
- erbe miste (basilico e maggiorana) 2 cucchiai
- olio di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Sbucciate le patate, tagliatele in quarti e lessatele in acqua bollente salata per 5 minuti. Aggiungete quindi le zucchine tagliate in pezzi grossi e proseguite la cottura per 15 minuti. Scolatele e fatele raffreddare. Sciacquate velocemente i fiori di zucca, eliminate il pistillo.
Passate patate e zucchine nello schiacciapatate e raccoglietele in una terrina. Aggiungete il parmigiano, l'uovo, un pizzico di sale,
le erbe tritate finemente e un cucchiaio di olio. Mescolate bene e riempite una sac � poche con il composto preparato. Farcite i fiori di zucca,
sigillate l'estremit� attorcigliando delicatamente le punte su s� stesse. Disponete i fiori di zucca ripieni su una leccarda rivestita di carta da forno, conditeli con un filo d'olio, sale e pepe. Infornate i fiori di zucca ripieni a 180 gradi per circa 20 minuti.
Servite i fiori di zucca ripieni alla ligure caldi o tiepidi.
Lo sapevate che...
I fiori di zucca adatti a questa ricetta sono quelli grandi e ben aperti. Quando eliminate il pistillo, aiutatevi con una piccola forbice per evitare di lacerare con le mani i delicati dei fiori.