La fettunta toscana al cavolo nero � una preparazione tipica della Toscana realizzata con fette di pane abbrustolito, strofinato con l'aglio e condito con cavolo nero e olio extravergine di oliva. Un piatto povero ma ricco di gusto e bont�, ancor pi� irresistibile se mangiato caldo e condito con olio di oliva appena spremuto! Il cavolo nero � un ortaggio ricco di propriet� nutritive ed � presente in molte preparazioni della cucina toscana, prime fra tutti la celebre ribollita.
Pulite e mondate il cavolo nero: eliminate con un coltello tutta la costa centrale, la parte pi� dura che comprende il gambo e raggiunge la sommit� della foglia.
Lavate bene il cavolo nero e lessatelo in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti. Scolatele e adagiatele in una ciotola con acqua e ghiaccio affinch� mantegano il colore verde brllante (potete saltare questo passaggio se volete mantenere caldo il cavolo nero). Scolatele e strizzatele con delicatezza. Grigliate le fette di pane (spesse al massimo 1,5 cm) da entrambi i lati.
Strofinate quindi le fette di pane con lo spicchio d'aglio, adagiatevi il cavolo nero e condite con un cucchiaio di acqua di cottura, sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Servite la fettunta toscana con cavolo nero immediatamente.