Fette al latte

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 180
Tempo di cottura: 7
02 Nov 2015 - 12:07

Le fette al latte sono delle golose merendine al cacao farcite con una delicata crema di latte. Sono di forma rettangolare, soffici e profumate, perfette per la colazione o la merenda dei bambini! Le fette al latte sono nutrienti ed energetiche ma sono senza burro. Il miele, presente sia nella base al cacao che nella crema, dona la consistenza e l'aroma tipico delle fette al latte che, vi ricordo, vanno conservate in frigorifero.

Ingredienti


Per la base al cacao
farina tipo 00: 30 g
cacao amaro in polvere: 30 g
fecola di patate: 20 g
zucchero semolato: 90 g
uova medie: 4
estratto naturale di vaniglia: un cucchiaino
miele: un cucchiaino
lievito per dolci: un cucchiaino

Per la crema di latte
latte condensato: 170 g
panna fresca: 200 ml
colla di pesce (gelatina in fogli): 8 g
latte: 30 ml
miele: 15 g
qualche goccia di estratto di vaniglia:

Sbattete i tuorli con zucchero, vaniglia e miele fino a quando non avrete ottenuto un composto gonfio e spumoso (circa 10 minuti). Aggiungete gli albumi montati a neve, incorporateli delicatamente e

unite anche la farina setacciata con il cacao, la fecola e il lievito.

Stendete l'impasto che avrete ottenuto su una teglia rettangolare rivestita di carta da forno, facendo attenzione a non superare qualche mm di spessore. Cuocete la base al cacao in forno gi� caldo a 210� per 7 minuti, sfornatela e cospargetela immediatamente con poco zucchero semolato. Avvolgetela nella pellicola trasparente prima che si raffreddi.

Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, scioglietela nel latte caldo e unite il tutto al latte condensato che avrete messo in una ciotola. Aggiungete anche il miele, la vaniglia e la panna precedentemente montata. Amalgamate bene il tutto facendo attenzione a non smontare la panna. Fate rapprendere la crema in frigorifero per circa un'ora.

Quando la base al cacao si sar� raffreddata, dividetela a met� e farcite una delle con la crema al latte, livellando bene e formando uno strato di circa un cm.

Ricoprite con la seconda, pareggiate i lati con un coltello in modo da ottenere un rettangolo perfetto e tagliate le merendine partendo dal lato pi� corto.

Conservate le fette al latte in frigorifero fino al momento di servirle.