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Fata di bosco

Fata di bosco
  • DIFFICOLTA media

Fata di bosco è una torta elegantissima che esalta nel modo migliore l'abbinamento più amato dai golosi: fragole e cioccolato.

INGREDIENTI

Impasto

  • uova 4
  • zucchero 160  g
  • 1 bustina di vanillina*
  • 1 fialetta di aroma vaniglia*
  • farina 100  g
  • 150 g di fecola di patate*
  • 1 bustina di lievito per dolci*
  • sale un  pizzico
  • burro 100  g

Farcitura e decorazione

  • 1 busta di preparato per crema pasticcera*
  • latte 300  ml
  • succo d'arancia 1/2  bicchiere
  • burro 350  g
  • 375 g di zucchero al velo*
  • 1 confezione di pasta di zucchero pronta all'uso*
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • decorazioni al cioccolato* q.b.
  • Fragole e frutti di bosco freschi q.b.
  • Glassa al cioccolato e caramello* q.b.

PROCEDIMENTO

 

Impasto

In una ciotola montare le chiare a neve durissima aggiungendo un pizzico di sale e metà dello zucchero. A parte sbattere a schiuma 4 tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente e lo zucchero rimasto. Unire i due composti e setacciarvi sopra 100 g farina, 150 g di fecola di patate e, per ultimo, il lievito per dolci, 1 bustina di vanillina e l’aroma vaniglia. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto aggiungendo 100 g di burro tiepido fino ad ottenere un impasto soffice e spumoso. Versare in uno stampo a cerchio apribile (diam. 24) precedentemente imburrato e infarinato e cuocere per 30-35 min. in forno preriscaldato 180°C.

Farcitura e decorazione

Preparare la crema pasticcera versando 1 busta di preparato in 300 ml di latte. Emulsionare la crema con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico a media velocità fino a raggiungere una consistenza liscia ed omogenea. Preparare la crema al burro sbattendo con una frusta elettrica 350 g di burro a temperatura ambiente con 375 g zucchero al velo fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Tagliare la torta raffreddata in due dischi e bagnarli con il succo d’arancia. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere farcire il perimetro della torta la crema al burro e riempire lo spazio al centro con la crema pasticcera. Ricomporre la torta. Rivestire la torta con la crema al burro lasciandone da parte ¼ per la decorazione finale. Stendere sulla torta la pasta di zucchero pronta all’uso. Mescolare la crema al burro rimasta con 2 cucchiai di cacao amaro fino ad ottenere un composto uniforme. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere, decorare la base della torta con riccioli di crema al burro al cacao. Decorare la sommità della torta con una corona di riccioli di crema al burro al cacao e disporre le fragole e i frutti di bosco. Terminare la decorazione aggiungendo decorazioni al cioccolato e glassa al cioccolato e caramello.