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Farinata di ceci

Farinata di ceci
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 6 persone

La farinata di ceci è una sorta di focaccia originaria della Liguria a base di ingredienti semplici come la farina di ceci, l'olio e l'acqua. La farina di ceci, protagonista di questa ricetta, ha un colore bruno e una consistenza compatta al tatto e può essere utilizzata anche per preparare altre ricette della tradizione. Io ho farcito la mia farinata di ceci con melanzane grigliate e prosciutto crudo ma, ovviamente, potete scegliere gli ingredienti che più preferite!

INGREDIENTI

  • farina di ceci 150  g
  • acqua 500  ml
  • olio di oliva 2  cucchiai
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO

Disponete la farina in una ciotola, versatevi l'acqua in modo graduale e, nel frattempo, mescolate energicamente con una frusta a mano. Lasciate riposare l'impasto per qualche ora e, trascorso questo intervallo di tempo, eliminate con una schiumarola la schiuma che potrebbe essersi formata in superficie.

Aggiungete l'olio al composto, mescolate bene e versate in una teglia rettangolare dai bordi bassi unta con qualche cucchiaio di olio di oliva. Livellate bene e fate in modo che non raggiunga uno spessore superiore a 1 cm.

Cuocete la farinata di ceci in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti, lasciate intiepidire e tagliatela a quadrotti.

Lo sapevate che...

La farinata di ceci si può anche aromatizzare con erbe e spezie: vi basterà aggiungerle all'impasto prima della cottura!