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Falafel: un piatto semplice e sfizioso per tutti i palati

Falafel: un piatto semplice e sfizioso per tutti i palati
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 12 falafel

I falafel (o felafel) sono delle polpette di ceci tipiche della cucina mediorientale realizzate con ceci secchi, prezzemolo, aglio, cipolla e cumino. I falafel si preparano esclusivamente con i ceci secchi ammollati (non quelli in scatola già cotti!) e sono un ottimo finger food facile da realizzare e vegano! I falafel sono fritti ma non impanati e si accompagnano spesso a salse a base di yogurt, menta o cetriolo.

INGREDIENTI

  • ceci secchi 250  g
  • cipolla piccola 1
  • aglio 1  spicchio
  • prezzemolo fresco 40  g
  • cumino in polvere 1  cucchiaino
  • lievito 1  pizzico
  • sale e pepe q.b.
  • olio di semi di arachidi q.b.

PROCEDIMENTO

Tenete i ceci in ammollo in acqua fredda per 12 ore. Scolateli, trasferiteli nel mixer e tritateli insieme alla cipolla, l'aglio e il prezzemolo lavato e asciugato.

Trasferite il composto in una terrina, condite con sale e pepe, aggiungete poi il cumino e il pizzico di lievito.

Formate i falafel con i palmi delle mani dandogli una forma sferica o leggermente schiacciata. Non preoccupatevi se il composto risulterà sbricioloso, dovrete stringerlo forte per fare in modo che i ceci rilascino l'umidità necessaria per tenere insieme i falafel! Scaldate abbondante olio in una padella, friggetevi i falafel in modo uniforme fino a quando non saranno molto dorati.

Scolate i falafel su carta assorbente e serviteli.

Lo sapevate che...

I falafel si possono preparare anche con le fave secche al posto dei ceci e si possono profumare con la menta, il coriandolo o l'harissa per un tocco piccante!