Donuts

Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: 120
Tempo di cottura: 5
05 Feb 2018 - 15:08

I donuts (doughnuts) sono le tradizionali ciambelle americane, fritte e decorate con glasse colorate e zuccherini golosi. Mi sono sbizzarrita nella decorazione e nei colori dei miei donuts. Una volta constatato che le ciambelle fritte erano soffici che pi� soffici non si pu�, mi sono dedicata alle glasse: i coloranti alimentari in gel sono perfetti per colorare anche piccole quantit� di glassa e subito la cucina si � riempita di colore. 

Ingredienti


Per i donuts
farina manitoba: 450 g
latte a temperatura ambiente: 230 ml
burro a temperatura ambiente: 60 g
un uovo medio:
lievito di birra fresco: 25 g
zucchero semolato: 25 g
sale: 1/2 cucchiaino
un pizzico di cannella:
un pizzico di noce moscata:
olio di semi di arachidi:

per la glassa trasparente
zucchero a velo: 90 g
latte: 20 g

per la glassa colorata
burro fuso: 10 g
zucchero a velo: 90 g
acqua calda: 20 g
coloranti alimentari in gel:

Per i donuts: sciogliete il lievito di birra in qualche cucchiaio di latte tiepido. Nel frattempo, miscelate la farina con lo zucchero, le spezie e il sale. Aggiungete anche il latte rimasto, l?uovo e

il lievito. Impastate bene (a mano o con la planetaria) fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Lasciatelo lievitare in un una ciotola infarinata fino al raddoppio di volume (un?ora circa). Trascorso questo tempo, stendete l?impasto con il matterello fino a ottenere un rettangolo spesso circa un cm e mezzo.

Ricavate tante ciambelle del diametro di circa 8 cm (se non avete lo stampo utilizzate due coppapasta concentrici) e lasciatele lievitare ancora per 40 minuti per farle raddoppiare di volume. Friggete pochi donuts per volta in abbondante olio caldo, fateli dorare da entrambi i lati e scolateli su carta assorbente.

Per le glasse: miscelate lo zucchero a velo setacciato con il latte per la glassa trasparente o con burro fuso, acqua calda e coloranti per la glassa colorata.

Intingete ogni ciambella nella glassa scelta, decoratela con confettini e zuccherini e lasciatela asciugare.