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Delizie al limone

Delizie al limone
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 3h
  • PORZIONI 6 delizie

Le delizie al limone sono dei golosi pasticcini tipici della pasticcera amalfitana realizzati con delle semisfere di pan spagna bagnate, farcite e ricoperte al limone. Le semisfere, chiamate anche sospiri dai pasticceri napoletani, sono soffici e leggerissime, bagnate al limoncello, farcite con crema chantilly al limone e ricoperte di glassa al limone. Impossibile resistere!

INGREDIENTI

Per il pan di spagna

  • uova medie 3
  • zucchero semolato 90  g
  • farina tipo 00 40  g
  • farina di mandorle 25  g
  • la buccia grattugiata di mezzo limone bio
  • qualche goccia di estratto di vaniglia

Per la bagna

  • limoncello 150  ml
  • acqua 100  ml
  • zucchero semolato 70  g

Per la crema

  • crema pasticcera 400  g
  • panna da montare 250  ml
  • latte fresco o limoncello q.b.

Per decorare

  • qualche ciuffetto di panna montata
  • scorza di limone grattugiata q.b.

PROCEDIMENTO

Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve questi ultimi con met� dello zucchero. Unite delicatamente i tuorli lavorati con l'altra met� dello zucchero e la vaniglia. Mescolate dal basso verso l'alto fino ad amalgamare il tutto, quindi incorporate le due farine setacciate.

Profumate con la scorza grattugiata, quindi trasferite l'impasto nello stampo per le semisfere. Cuocete a 170 gradi per circa 15 minuti. Sfornatele e lasciate raffreddare su una gratella.

Una volta fredde, svuotate le semisfere con un cucchiaino, bagnatele con lo sciroppo (preparato facendo sciogliere e raffreddare acqua e zucchero, quindi miscelando con il limoncello). Montate la panna a neve ferma, lasciatene un po' da parte per la decorazione finale. Miscelate la crema pasticcera met� della panna, quindi farcite le semisfere.

Una volta terminata la farcitura, unite il resto della panna montata alla crema pasticcera, miscelate con qualche goccia di latte o limoncello per renderla fluida e omogenea. Glassate le delizie al limone che avrete rimesso sulla gratella.

Decorate le delizie al limone con ciuffetti di panna montata e scorza grattugiata di limone. Conservate in frigorifero per almeno un'ora e poi servite.

Lo sapevate che...

Le delizie al limone sono uno dei dolci pi� amati della costiera amalfitana e sono nate nel 1978 dall'estro creativo dello chef pasticcere Carmine Marzuillo.