Cupcake tiramis�

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 25
19 Mar 2018 - 19:06
I cupcake tiramis� sono dei golosi dolcetti realizzati con una base soffice al caff� e un frosting al mascarpone. I sapori del tiramis� ci sono tutti, questi cupcake sono davvero irresistibili. L'impasto dei cupcake � senza burro, aromatizzato al caff� e alla vaniglia. Se preferite, potete realizzare i cupcake tiramis� per un elegante buffet o per un dolcissimo fine pasto. Ricordate di conservarli in frigo fino qualche minuto prima di servirli.

Ingredienti


Per i cupcake
farina tipo 00: 80 g
zucchero semolato: 110 g
olio di semi di mais: 40 g
estratto naturale di vaniglia: mezzo cucchiaino
lievito per dolci: mezzo cucchiaino
uovo medio: un
caffè: 40 ml
acqua: 20 g
sale: un pizzico

Per il frosting
mascarpone: 150 g
zucchero a velo: 2 cucchiai
panna fresca da montare: 100 ml
cacao amaro: q.b.

Amalgamate bene farina e lievito setacciati con zucchero e sale. Aggiungete quindi l?uovo miscelato con l'olio e la vaniglia.

Aggiungete, sempre mescolando, anche il caff� miscelato con l'acqua (o con il latte). Distribuite l?impasto nei pirottini di carta riempiendoli per 2/3 e cuoceteli a 175 gradi per circa 25 minuti.

Sfornateli e lasciateli raffreddare. Preparate il frosting: montate la panna a neve ferma. In una terrina lavorate il mascarpone con lo zucchero e incorporatelo quindi alla panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarla. Riempite una sac � poche con il frosting al mascarpone e decorate la superficie dei cupcake.

Spolverizzate con il cacao amaro proprio come si fa con il tiramis�, quindi conservate in frigo fino al momento di servire.