Cupcake tiramis�

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 6 cupcake
INGREDIENTI
Per i cupcake
- farina tipo 00 80 g
- zucchero semolato 110 g
- olio di semi di mais 40 g
- estratto naturale di vaniglia mezzo cucchiaino
- lievito per dolci mezzo cucchiaino
- uovo medio un
- caffè 40 ml
- acqua 20 g
- sale un pizzico
Per il frosting
- mascarpone 150 g
- zucchero a velo 2 cucchiai
- panna fresca da montare 100 ml
- cacao amaro q.b.
PROCEDIMENTO
Amalgamate bene farina e lievito setacciati con zucchero e sale. Aggiungete quindi l?uovo miscelato con l'olio e la vaniglia.
Aggiungete, sempre mescolando, anche il caff� miscelato con l'acqua (o con il latte). Distribuite l?impasto nei pirottini di carta riempiendoli per 2/3 e cuoceteli a 175 gradi per circa 25 minuti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare. Preparate il frosting: montate la panna a neve ferma. In una terrina lavorate il mascarpone con lo zucchero e incorporatelo quindi alla panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontarla. Riempite una sac � poche con il frosting al mascarpone e decorate la superficie dei cupcake.
Spolverizzate con il cacao amaro proprio come si fa con il tiramis�, quindi conservate in frigo fino al momento di servire.
Lo sapevate che...
Potete decorare i cupcake tiramis� con le scaglie di cioccolato fondente al posto del cacao amaro.