Cupcake albero di Natale

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 25
05 Nov 2015 - 12:01

I cupcake albero di Natale sono dei golosi e bellissimi dolcetti perfetti per la tavola delle feste, realizzati con una base soffice al cacao e una deliziosa "chioma" di crema al burro. I cupcake albero di Natale si preparano rivestendo i normalissimi coni per il gelato con la crema al burro verde in modo da simulare la forma e il colore dell'albero di Natale. Non contenta, ho pensato di "addobbarli" con decorazioni di zucchero e di simulare la neve con la farina di cocco!

Ingredienti


Per i cupcake
farina tipo 00 + un cucchiaio raso di cacao: 80 g
zucchero semolato: 100 g
uovo medio: un
olio di semi di mais: 40 g
latte: 60 ml
sale: un pizzico
lievito per dolci: 1/2 cucchiaino
estratto di vaniglia: 1/2 cucchiaino

Per la crema al burro
burro: 50 g
margarina vegetale: 75 g
zucchero a velo: 175 g
latte: un cucchiaio
colorante alimentare verde: q.b.

Per la decorazione
granella di nocciole: q.b.
palline e stelline di zucchero: q.b.
farina di cocco: q.b.
coni per gelato: 6

Setacciate la farina insieme al lievito e al cacao, aggiungete lo zucchero e il sale e miscelate bene con una frusta a mano. Unite anche l'olio di mais, l'estratto di vaniglia, il latte e l'uovo.

Quando avrete ottenuto una pastella omogenea, trasferitela nei pirottini da muffin e cuocete i cupcake a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare. Ritagliate la base dei coni per ottenere un'altezza di circa 10-12 cm.

Preparate la crema al burro: versate lo zucchero a velo nella planetaria, aggiungete il burro ben ammorbidito e la margarina. Versate a filo il latte nella planetaria e aumentate la velocit� fino a ottenere una crema spumosa e omogenea. Aggiungete qualche goccia di colorante per ottenere il colore desiderato. Riempite una sac � poche con bocchetta a stella e rivestite la superficie dei coni cercando di riprodurre l'increspatura degli alberi.

Posizionate i coni sulla superficie dei cupcake, ricoprite la base con la granella di nocciole e decorate i coni con gli zuccherini e la farina di cocco.