Cupcake al cacao e frosting di ricotta

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI 18 cupcakes
I cupcake al cacao sono dei golosi dolcetti preparati con una base soffice al cacao farcita in superficie con una delicata crema di ricotta e maraschino. Per renderli pi� scenografici, ho colorato il frosting di ricotta con il colore verde per alimenti ma, se preferite, potete scegliere un altro colore o lasciare la crema bianca e decorarla con gocce di cioccolato o confettini colorati.
INGREDIENTI
- farina tipo 00 200 g
- cacao amaro in polvere 80 g
- uova medie 2
- zucchero semolato 180 g
- latte 180 ml
- olio di semi di mais 3 cucchiai
- bicarbonato 1 cucchiaino
- lievito chimico per dolci 1 cucchiaino
- sale un pizzico
- acqua 50 ml
per il frosting di ricotta
- formaggio fresco spalmabile 80 g
- ricotta vaccina 270 g
- zucchero a velo 100 g
- maraschino 1 cucchiaio
- qualche goccia di colorante alimentare verde
PROCEDIMENTO
Setacciate in una terrina la farina, il cacao, il lievito e il bicarbondato. Aggiungete il sale e lo zucchero, impastate il tutto con le fruste elettriche insieme alle uova. Unite quindi anche il latte,
l?acqua e l?olio. Quando avrete ottenuto una pastella omogenea foderate lo stampo per muffin con i pirottini di carta e riempiteli per met� con l?impasto al cacao. Cuocete i cupcakes al cacao a 180� per circa 20 minuti. Nel frattempo, preparate il frosting amalgamando la ricotta, il formaggio e lo zucchero a velo con le fruste elettriche.
Aromatizzate con il maraschino e aggiungete il colorante per ottenere un colore omogeneo. Riempite una sac � poche con il frosting di ricotta e ponetela in frigo per circa 30 minuti. Decorate la superficie di ogni cupcake con un ciuffo di crema alla ricotta.
Conservateli in frigorifero e lasciateli a temperatura ambiente per un?ora prima di servirli.