Cupcake al cacao e frosting di ricotta

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 30
20 Mar 2018 - 15:55

I cupcake al cacao sono dei golosi dolcetti preparati con una base soffice al cacao farcita in superficie con una delicata crema di ricotta e maraschino. Per renderli pi� scenografici, ho colorato il frosting di ricotta con il colore verde per alimenti ma, se preferite, potete scegliere un altro colore o lasciare la crema bianca e decorarla con gocce di cioccolato o confettini colorati.

Ingredienti


farina tipo 00: 200 g
cacao amaro in polvere: 80 g
uova medie: 2
zucchero semolato: 180 g
latte: 180 ml
olio di semi di mais: 3 cucchiai
bicarbonato: 1 cucchiaino
lievito chimico per dolci: 1 cucchiaino
sale: un pizzico
acqua: 50 ml

per il frosting di ricotta
formaggio fresco spalmabile: 80 g
ricotta vaccina: 270 g
zucchero a velo: 100 g
maraschino: 1 cucchiaio
qualche goccia di colorante alimentare verde:

Setacciate in una terrina la farina, il cacao, il lievito e il bicarbondato. Aggiungete il sale e lo zucchero, impastate il tutto con le fruste elettriche insieme alle uova. Unite quindi anche il latte,

l?acqua e l?olio. Quando avrete ottenuto una pastella omogenea foderate lo stampo per muffin con i pirottini di carta e riempiteli per met� con l?impasto al cacao. Cuocete i cupcakes al cacao a 180� per circa 20 minuti. Nel frattempo, preparate il frosting amalgamando la ricotta, il formaggio e lo zucchero a velo con le fruste elettriche.

Aromatizzate con il maraschino e aggiungete il colorante per ottenere un colore omogeneo. Riempite una sac � poche con il frosting di ricotta e ponetela in frigo per circa 30 minuti. Decorate la superficie di ogni cupcake con un ciuffo di crema alla ricotta.

Conservateli in frigorifero e lasciateli a temperatura ambiente per un?ora prima di servirli.