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Cupcake al cacao e frosting di ricotta

Cupcake al cacao e frosting di ricotta
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 60'
  • PORZIONI 18 cupcakes

I cupcake al cacao sono dei golosi dolcetti preparati con una base soffice al cacao farcita in superficie con una delicata crema di ricotta e maraschino. Per renderli più scenografici, ho colorato il frosting di ricotta con il colore verde per alimenti ma, se preferite, potete scegliere un altro colore o lasciare la crema bianca e decorarla con gocce di cioccolato o confettini colorati.

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 200  g
  • cacao amaro in polvere 80  g
  • uova medie 2
  • zucchero semolato 180  g
  • latte 180  ml
  • olio di semi di mais 3  cucchiai
  • bicarbonato 1  cucchiaino
  • lievito chimico per dolci 1  cucchiaino
  • sale un  pizzico
  • acqua 50  ml

per il frosting di ricotta

  • formaggio fresco spalmabile 80  g
  • ricotta vaccina 270  g
  • zucchero a velo 100  g
  • maraschino 1  cucchiaio
  • qualche goccia di colorante alimentare verde

PROCEDIMENTO

Setacciate in una terrina la farina, il cacao, il lievito e il bicarbondato. Aggiungete il sale e lo zucchero, impastate il tutto con le fruste elettriche insieme alle uova. Unite quindi anche il latte,

l'acqua e l'olio. Quando avrete ottenuto una pastella omogenea foderate lo stampo per muffin con i pirottini di carta e riempiteli per metà con l'impasto al cacao. Cuocete i cupcakes al cacao a 180° per circa 20 minuti. Nel frattempo, preparate il frosting amalgamando la ricotta, il formaggio e lo zucchero a velo con le fruste elettriche.

Aromatizzate con il maraschino e aggiungete il colorante per ottenere un colore omogeneo. Riempite una sac à poche con il frosting di ricotta e ponetela in frigo per circa 30 minuti. Decorate la superficie di ogni cupcake con un ciuffo di crema alla ricotta.

Conservateli in frigorifero e lasciateli a temperatura ambiente per un'ora prima di servirli.