Cuddura cu lʼova

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI corona di 18 cm
La cuddura cu l'ova � un dolce pasquale tipico della Sicilia realizzato in forma diverse e decorato con uova intere con il guscio e confettini colorati in superficie. Cuddura in siciliano significa "corona" ed � proprio la corona una delle forme pi� utilizzate per realizzare questo dolce! Ma anche cestini, coniglietti, campane e colombe, con o senza glassa, ma sempre con le uova (possibilmente in numero dispari).
INGREDIENTI
- farina tipo 00 300 g
- zucchero semolato 100 g
- 2 uova e un tuorlo
- burro a temperatura ambiente 100 g
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- lievito per dolci 1/2 bustina
Per decorare
- uovo intero col guscio un
- uovo per spennellare un
- codette colorate q.b.
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete lo zucchero, il lievito e il burro morbido a cubetti al centro. Unite anche le uova e la scorza grattugiata di limone. Impastate con le mani partendo dal centro e incorporando man mano tutta la farina.
Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo e liscio. Dividetelo in 3 parti uguali e stendete ognuna con le mani per formare dei salsicciotti lunghi circa 35 cm. Formate una treccia con essi, sigillate bene le estremit� e richiudetela treccia su s� stessa per formare la corona.
Posizionate un uovo intero col guscio, ben lavato e asciugato, al centro della corona esercitando una leggera pressione. Ingabbiatelo con due striscioline di pasta e posizionate la cuddura su una leccarda rivestita di carta da forno. Spennellatela con l'uovo sbattuto e decorate la superficie con le codette colorate.
Infornate la cuddura cu l'ova a 170 gradi per circa 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.