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Cuddura cu lʼova

Cuddura cu l'ova
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI corona di 18 cm

La cuddura cu l'ova è un dolce pasquale tipico della Sicilia realizzato in forma diverse e decorato con uova intere con il guscio e confettini colorati in superficie. Cuddura in siciliano significa "corona" ed è proprio la corona una delle forme più utilizzate per realizzare questo dolce! Ma anche cestini, coniglietti, campane e colombe, con o senza glassa, ma sempre con le uova (possibilmente in numero dispari).

INGREDIENTI

  • farina tipo 00 300  g
  • zucchero semolato 100  g
  • 2 uova e un tuorlo
  • burro a temperatura ambiente 100  g
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • lievito per dolci 1/2  bustina

Per decorare

  • uovo intero col guscio un
  • uovo per spennellare un
  • codette colorate q.b.

PROCEDIMENTO

Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete lo zucchero, il lievito e il burro morbido a cubetti al centro. Unite anche le uova e la scorza grattugiata di limone. Impastate con le mani partendo dal centro e incorporando man mano tutta la farina.

Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo e liscio. Dividetelo in 3 parti uguali e stendete ognuna con le mani per formare dei salsicciotti lunghi circa 35 cm. Formate una treccia con essi, sigillate bene le estremità e richiudetela treccia su sé stessa per formare la corona.

Posizionate un uovo intero col guscio, ben lavato e asciugato, al centro della corona esercitando una leggera pressione. Ingabbiatelo con due striscioline di pasta e posizionate la cuddura su una leccarda rivestita di carta da forno. Spennellatela con l'uovo sbattuto e decorate la superficie con le codette colorate.

Infornate la cuddura cu l'ova a 170 gradi per circa 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.