Crumble di ciliegie

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 45'
- PORZIONI 4 persone
Il crumble di ciliegie � un dolce al cucchiaio goloso e facile realizzato con una base di ciliegie e tante briciole croccanti in superficie. Per definizione il crumble prevede una base di frutta cotta ricoperta da uno strato croccante di pasta frolla, cereali, biscotti o quanto la fantasia suggerisce. Questo crumble, senza uova, � perfetto anche se preparato in cocotte monoporzione e d� il meglio di s� se gustato tiepido!
INGREDIENTI
Per il crumble
- farina tipo 00 80 g
- burro 50 g
- zucchero di canna + q.b. per la teglia 50 g
- estratto naturale di vaniglia 1/2 cucchiaino
Per le ciliegie
- ciliegie fresche snocciolate 500 g
- zucchero semolato 50 g
- la scorza grattugiata di mezzo limone
PROCEDIMENTO
Eliminate il nocciolo delle ciliegie, lavatele e asciugatelte. Raccoglietele in una terrina con lo zucchero e il limone. Mescolate bene e lasciate marinare per 30 minuti. Nel frattempo, preparate il crumble: tagliate il burro morbido a pezzetti, amalgamatelo con la farina, la vaniglia e lo zucchero di canna.
Lavorate l'impasto con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole di pasta morbide ma consistenti. Imburrate una teglia, distribuite sul fondo un velo di zucchero di canna e versatevi le ciliegie insieme al loro succo. Livellate bene e coprite con le briciole in modo uniforme.
Infornate il crumble di ciliegie a 180 gradi per circa 35 minuti, sfornatelo quando sar� dorato in superficie comunque. Lasciate intiepidire e servite.