Crostata di prugne

- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI 8 persone
La crostata di prugne � una torta di pasta frolla alle mandorle farcita con un delicato strato di confettura di prugne e prugne fresche tagliate a fettine. Il procedimento adottato per realizzare la crostata di prugne � valido anche per alti tipi di frutta, come le mele o le pesche, il risultato sar� sempre una pasta morbida e delicata!
INGREDIENTI
- farina 00 240 g
- mandorle 100 g
- confettura di prugne rosse 4 cucchiai
- prugne rosse fresche 3
- uova medie 2
- burro 150 g
- zucchero semolato 150 g
- limone non trattato 1
- lievito per dolci 2 cucchiaini
- cannella in polvere 1 cucchiaino
- sale un pizzico
PROCEDIMENTO
Per preparare la crostata di prugne, versate in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: la farina setacciata con il lievito, il sale, lo zucchero, la cannella e le mandorle tritate finemente. Aggiungete anche la scorza del limone grattugiata.
Mescolate e fate una fontana al centro della quale sguscerete le uova. Aggiungete anche il burro morbido a pezzetti e cominciate ad amalgamare il tutto con le mani per ottenere un impasto morbido e omogeneo. Trasferite il panetto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo ancora per qualche istante. Lasciatelo riposare per 30 minuti, coperto da pellicola.
Trascorso questo tempo, stendete il panetto con il matterello e dategli una forma circolare del diametro di 24 cm. Foderate con la pasta frolla cos� preparata uno stampo e tagliate via dai bordi la pasta in eccesso (vi servir� per le strisce). Versate la confettura in una ciotolina, sbattetela con una forchetta e incorporate anche il succo di mezzo limone per renderla pi� fluida e spalmabile. Distribuitela sulla superficie del disco di pasta frolla.
Lavate e asciugate le prugne, tagliatele a spicchi sottili e disponetele in fila sullo strato di confettura. Ricavate delle strisce larghe e grossolane dalla pasta frolla avanzata e decorate con esse la superficie della crostata di prugne come per formare una griglia.
Infornate la crostata di prugne a 180� per circa 40 minuti, o comunque finch� non sar� gonfia e di un bel colore scuro. Lasciate raffreddare prima di servire.
Lo sapevate che...
Se preferite, potete utilizzare la confettura di arance o quella di mele cotogne come base per le prugne fresche.