Crostata di fichi e noci

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI per 8 persone
La crostata di fichi e noci � un dolce goloso realizzato con una base di pasta frolla alle noci farcita con una crema di uova, zucchero e arancia candita. I fichi utilizzati per decorare questa crostata non dovranno essere troppo maturi, altrimenti in cottura si sfalderanno inevitabilmente.
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- farina 00 200 g
- noci 50 g
- cannella 1 cucchiaino
- zucchero di canna 150 g
- rum 1 cucchiaio
- lievito per dolci 1 cucchiaino
- burro a temperatura ambiente 100 g
- uovo 1
Per farcire
- uova 3
- zucchero semolato 100 g
- arancia candita 50 g
- fichi neri e verdi non troppo maturi 6
PROCEDIMENTO
Preparate la pasta frolla tritando nel mixer la farina e le noci insieme allo zucchero di canna e alla cannella. Distribuite il composto ottenuto a fontana, versate al centro il rum e cominciate a impastare aggiungendo anche il burro morbido a pezzetti e l?uovo.
Amalgamate velocemente gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e morbido che farete riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto da pellicola. Trascorso questo tempo, stendete la pasta frolla con il matterello su un piano infarinato e ricavatene un disco del diametro di almeno 26 cm. Foderate uno stampo circolare di 22 cm con la sfoglia ottenuta, modellando i bordi con le mani.
Bagnate e strizzate un foglio di carta da forno, ricoprite la superficie della pasta frolla e versatevi i legumi secchi per evitare che si gonfi in cottura. Infornate a 200� per circa 15 minuti. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, incorporate i cubetti di arancia candita e mescolate per amalgamare il tutto. Lavate i fichi senza eliminare la buccia,
tagliateli a rondelle nel senso della larghezza. Versate il composto ai canditi sul fondo della pasta frolla, livellate bene e distribuitevi le fette di fichi leggermente sovrapposte.
Infornate nuovamente la crostata di fichi e noci a 180� per circa 45 minuti.
Lo sapevate che...
Se preferite, potete omettere il rum dall?impasto o sostituirlo con un altro liquore come il maraschino o il brandy.