PERFETTA PER L'ESTATE

Crostata di ciliegie

Difficoltà: facile
24 Giu 2024 - 07:00
 © Ufficio stampa

© Ufficio stampa

Un dolce perfetto per l’estate, con una frolla profumata alla vaniglia e una morbida ganache al cioccolato fondente.

Ingredienti


Per la frolla alla vaniglia
burro: 125 g
zucchero a velo: 50 g
zucchero: 75 g
uova: 1
amido di mais: 50 g
farina 00: 200 g
vaniglia: q.b.

Per la composta di ciliegie
ciliegie fresche: q.b.
zucchero: q.b.
porto: 1 bicchiere

Per la ganache al cioccolato fondente
cioccolato fondente: 200 g
panna da montare: 200 g

Per la frolla alla vaniglia

Lavorare burro e zucchero fino ad amalgamarli, poi aggiungere l’uovo e i semi di vaniglia. Aggiungere amido di mais e farina fino a che il composto non diventa uniforme. Avvolgere l’impasto in pellicola e mantenere in frigo circa per 2 ore. Quando l’impasto risulta freddo, lavorare con mattarello  su un piano infarinato, imburrare la teglia e stendere l’impasto facendo aderire bene i bordi. Forare il fondo della crostata. Cuocere a forno statico a 180° per circa 20 minuti.

Per la composta di ciliegie

Denocciolare le ciliegie e tagliarle a metà (circa 10 ciliegie); aggiungere 2 cucchiai di zucchero e saltare in padella finchè non si ammorbidiscono. Sfumare con il porto.

Per la ganache al cioccolato fondente

Tritare finemente il cioccolato e metterlo in una ciotola; scaldare la panna senza portare ad ebollizione e versarla sul cioccolato. Mescolare velocemente e riporre in frigo per circa 5 ore. Riportarla a temperatura ambiente per circa 2 ore o finchè non sia abbastanza morbida da spalmare sulla torta.

Per la composizione del dolce

Freddare bene il guscio della crostata prima di toglierla dalla teglia, mettere sul fondo la composta di ciliegie e porto; con l’aiuto di una sac à poche mettere ganache al cioccolato e guarnire con tante ciliegie fresche. Servire fredda.

Di Valentina Ronsisvallewww.valentinaronsisvalle.com 

A cura di Indira Fassioni

Commenti (0)

Disclaimer
Inizia la discussione
0/300 caratteri