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Crostata alle noci e caramello

Crostata alle noci e caramello
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI crostata di 22 cm

La crostata alle noci e caramello (crostata di Grenoble) � un dolce goloso realizzato con una base di pasta frolla sabl�e farcita con caramello e noci. Un trionfo di bont�, solo per i pi� golosi! Non si sa bene perch� questa crostata sia associata alla citt� francese di Grenoble, ma di certo l'affinit� c'� perch� Grenoble eccelle proprio nella produzione locale di noci. La pasta frolla � "sabbiata", ovvero ottenuta miscelando prima gli ingredienti secchi con il burro a cui vengono poi aggiunte le uova sbattute. La crostata alle noci e caramello non presenta particolari difficolt�, l'unica attenzione dovrete averla per il caramello affinch� non bruci.

INGREDIENTI

Per la frolla sablée

  • farina tipo 00 750  g
  • burro 250  g
  • zucchero a velo 250  g
  • estratto di vaniglia un  cucchiaino
  • uova grandi 4

Per il ripieno al caramello

  • zucchero semolato 220  g
  • miele (millefiori o d'acacia) 40  g
  • panna fresca 250  g
  • noci già sgusciate 300  g

PROCEDIMENTO

Per il caramello: versate lo zucchero in un pentolino caldo e fatelo sciogliere a fuoco basso senza mescolare. Quando avrete ottenuto un bel colore dorato, aggiungete anche il miele e amalgamate bene. Quindi, versate la panna a filo e lentamente altrimenti il caramello si gonfier� fuoriuscendo dalla pentola e rischiando di bruciarvi!

Mescolate bene e spegnete il fuoco. Incorporate le noci tritate grossonalmente, mescolate e fate raffreddare. Nel frattempo preparate la pasta frolla. Miscelate la farina con lo zucchero e il burro a pezzetti, dovrete ottenere un composto sfarinoso.

Sempre continuando a impastare unite anche le uova sbattute e aromatizzate con l'estratto di vaniglia. Lavorate l'impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Stendetelo con il matterello su un foglio di carta da forno (spessore 2-3 cm) e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora. Quindi, stendete la pasta con uno spessore di circa mezzo cm e foderate con essa uno stampo a cerchio apribile di 22 cm.

Eliminate la pasta in eccesso sui bordi, bucherellate il fondo e farcite con il composto di noci e caramello. Livellate bene e utilizzate la pasta rimaste per formare delle strisce che incrocerete sulla superficie come fosse una griglia.

Infornate la crostata di noci e caramello a 170-180 gradi per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servire.

Lo sapevate che...

La crostata alle noci e caramello si pu� realizzare anche con qualche giorno di anticipo perch�, con il passare del tempo, i sapori si armonizzano e la dolcezza intensa del caramello si distribuisce uniformemente.