Crostata alla frutta

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 1h
- PORZIONI crostata di 24 cm
La crostata alla frutta è una torta golosa e intramontabile, realizzata con una base di pasta frolla, una farcitura di crema pasticcera e una decorazione coloratissima di frutta fresca. Un dolce fresco e scenografico, amato anche dai bambini e perfetto per le calde giornate d'estate. La frutta per la decorazione? Potete scegliere quella che vi piace di più, l'importante sarà alternare i colori e le forme per creare un fantastico effetto visivo!
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
- farina tipo 00 300 g
- zucchero semolato 120 g
- burro a temperatura ambiente 120 g
- uovo medio 1
- tuorlo d'uovo 1
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- lievito per dolci 1 cucchiaino
Per la crema pasticcera
- latte intero 250 ml
- uovo medio 1
- il succo di mezzo limone
- amido di mais (maizena) 25 g
- zucchero semolato 75 g
Per decorare
- frutta fresca mista (3 kiwi, qualche fetta di anguria, 2 pesche, chicchi d'uva) q.b.
PROCEDIMENTO
Per la pasta frolla: disponete la farina a fontata, aggiungete lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Unite al centro le uova e il burro morbido a pezzetti. Impastate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Per la crema: sgusciate l'uovo in un pentolino,
aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite il succo di limone, mescolate ancora e incorporate anche l'amido di mais setacciato. Unite infine il latte e ponete il tutto sul fuoco mescolando spesso fino a ottenere la giusta consistenza della crema. Stendete la pasta frolla su un piano infarinato, rivestite una teglia per crostate, bucherellate il fondo. Coprite con un foglio di carta forno e distribuitevi legumi secchi per la cottura. Infornate a 180 gradi per 25 minuti. Sfornate la base di pasta frolla, lasciatela intiepidire e distribuitevi la crema e poi la frutta tagliata in pezzetti e fettine.
Servite immediatamente la crostata alla frutta o conservatela in frigorifero.