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Crostata al cioccolato, fragole e frutti di bosco

Crostata al cioccolato, fragole e frutti di bosco
  • DIFFICOLTA facile
  • PREPARAZIONE 2h
  • PORZIONI 35x15 cm

Colore gusto e tanta dolcezza: un dessert perfetto, ricco di vitamine, antiossidanti e un vero aiuto per il buon umore.
 
La crostata al cioccolato, fragole  e frutti di bosco è un dolce colorato e goloso realizzato con una base di frolla alle mandorle, farcito con ganache al cioccolato e decorato con frutta fresca.
 
La crostata ha una base croccante profumata al limone. una forma rettangolare ma potrete usare la vostra teglia abituale. 

INGREDIENTI

Per la frolla alle mandorle

  • farina tipo 00 200  g
  • mandorle sgusciate 120  g
  • zucchero di canna 120  g
  • burro a temperatura ambiente 120  g
  • uovo medio un
  • sale un  pizzico
  • lievito per dolci 1/2  cucchiaino
  • la buccia grattugiata di un limone

Per la ganache al cioccolato

  • cioccolato fondente 200  g
  • panna fresca 200  g

Per decorare

  • fragole e frutti di bosco misti 300  g
  • ciuffetti di menta fresca q.b.
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Per la frolla: disponete la farina a fontana, aggiungete il sale e il lievito, quindi l'uovo al centro e il burro morbido a pezzetti. Profumate con la scorza di limone.

 

Frullate finemente le mandorle nel mixer insieme allo zucchero di canna. Trasferite il composto sul piano di lavoro e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti con la punta delle dita.

 

Lavorate il composto velocemente per non riscardarlo troppo, dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Riprendetelo e stendetelo con il mattarello in una sfoglia spessa circa 7-8 mm.

 

 

Rivestite una teglia rettangolare per crostata con fondo amovibile (in alternativa utilizzate uno stampo classico di 20-22 cm di diamentro). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e posizionatevi sopra un foglio di carta forno con dei legumi secchi per la cottura in bianco.

 

Infornate a 180 gradi per 30 minuti (rimuovete i legumi dopo i primi 20 minuti). Nel frattempo, realizzate la ganache. Scaldate la panna in un pentolino, quando sfiora il bollore versatela sul cioccolato che avrete tritato e messo in una terrina.

 

Aspettate qualche istante, quindi mescolate il tutto fino a ottenere una crema liscia e lucida. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare la ganache a temperatura ambiente.

 

Farcite la base di pasta frolla con la ganache ormai fredda e spalmabile, decorate quindi con la frutta, la menta e poco zucchero a velo.

Lo sapevate che...

Potete realizzare la ganache con un terzo di cioccolato al latte al posto del fondente, oppure utilizzare altri tipi di frutta per decorare la crostata.