Croque monsieur

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 20
06 Lug 2017 - 15:46
 © tgcom24

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Il croque monsieur � un ricco panino di origine francese preparato con fette di pane in cassetta farcite con un doppio strato di prosciutto cotto e formaggio emmental. Sostanzioso e dal sapore irresistibile, il croque monsieur pu� essere realizzato anche con una scenografica quanto gustosa variante: il croque madame! Si tratta, in pratica, del tradizionale croque monsieur arricchito in superficie da un uovo fritto che lo rende ancor pi� completo.

Ingredienti


per la besciamella
latte: 250 ml
burro: 25 g
farina tipo 00: 25 g
sale: un pizzico
noce moscata: un pizzico

per i sandwich
pane in cassetta: 16 fette
prosciutto cotto: 8 fette
emmental o gruyere: 8 fette
emmental o gruyere grattugiato: 100 g
burro: una noce

per la variante "croque madame"
uovo medio: 1
sale e pepe q.b.:
olio di oliva: un filo

Preparate la besciamella: fondete il burro in una casseruola, aggiungete lontano dal fuoco la farina setacciata mescolando con una frusta a mano. Rimettete sul fuoco, unite il latte e mescolate a fuoco medio fino a quando la salsa non comincer� ad addensarsi.

salate e aggiungete anche la noce moscata, portate a ebollizione e togliete dal fuoco quando la besciamella avr� una consistenza cremosa ma soda. Ungete una padella con una noce di burro,

tostatevi le fette di pane da entrambi i lati. Distribuite un velo di besciamella su 8 fette, continuate con una di formaggio e

un?altra di prosciutto cotto. Coprite con una fetta semplice di pane e spalmate sulla superficie un altro strato leggero di besciamella e completate con una generosa manciata di emmental grattugiato.

Disponete i croque monsieur su una placca rivestita di carta da forno e infornateli a 200 gradi per circa 15 minuti. Per farli dorare in superficie potete azionare il grill durante gli ultimi minuti di cottura. Per preparare la variante croque madame, realizzate i sandwich come descritto finora e aggiungete sulla superficie, una volta cotti, un uovo fritto all?occhio di bue.

Servite il croque monsieur calao o, se preferite, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a quadrotti per uno sfizioso buffet.