Croque monsieur

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 25'
- PORZIONI 4 croque monsieur
Il croque monsieur � un ricco panino di origine francese preparato con fette di pane in cassetta farcite con un doppio strato di prosciutto cotto e formaggio emmental. Sostanzioso e dal sapore irresistibile, il croque monsieur pu� essere realizzato anche con una scenografica quanto gustosa variante: il croque madame! Si tratta, in pratica, del tradizionale croque monsieur arricchito in superficie da un uovo fritto che lo rende ancor pi� completo.
INGREDIENTI
per la besciamella
- latte 250 ml
- burro 25 g
- farina tipo 00 25 g
- sale un pizzico
- noce moscata un pizzico
per i sandwich
- pane in cassetta 16 fette
- prosciutto cotto 8 fette
- emmental o gruyere 8 fette
- emmental o gruyere grattugiato 100 g
- burro una noce
per la variante "croque madame"
- uovo medio 1
- sale e pepe q.b.
- olio di oliva un filo
PROCEDIMENTO
Preparate la besciamella: fondete il burro in una casseruola, aggiungete lontano dal fuoco la farina setacciata mescolando con una frusta a mano. Rimettete sul fuoco, unite il latte e mescolate a fuoco medio fino a quando la salsa non comincer� ad addensarsi.
salate e aggiungete anche la noce moscata, portate a ebollizione e togliete dal fuoco quando la besciamella avr� una consistenza cremosa ma soda. Ungete una padella con una noce di burro,
tostatevi le fette di pane da entrambi i lati. Distribuite un velo di besciamella su 8 fette, continuate con una di formaggio e
un?altra di prosciutto cotto. Coprite con una fetta semplice di pane e spalmate sulla superficie un altro strato leggero di besciamella e completate con una generosa manciata di emmental grattugiato.
Disponete i croque monsieur su una placca rivestita di carta da forno e infornateli a 200 gradi per circa 15 minuti. Per farli dorare in superficie potete azionare il grill durante gli ultimi minuti di cottura. Per preparare la variante croque madame, realizzate i sandwich come descritto finora e aggiungete sulla superficie, una volta cotti, un uovo fritto all?occhio di bue.
Servite il croque monsieur calao o, se preferite, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a quadrotti per uno sfizioso buffet.