Crepes suzette

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 90'
- PORZIONI 10-12 crepes
INGREDIENTI
Per la pastella delle crepes
- farina tipo 00 150 g
- zucchero semolato 40 g
- sale una presa
- uova medie 3
- latte intero 450 ml
- Grand Marnier o Cointreau (liquore all'arancia) 30 ml
- burro q.b.
Per la salsa all'arancia
- burro 50 g
- la scorza grattugiata di un limone bio
- il succo filtrato di due arance
- Grand Marnier o Cointreau (liquore all'arancia) 60 ml
- zucchero semolato 30 g
PROCEDIMENTO
In una ciotola setacciate la farina e miscelatela con lo zucchero e il sale. Aggiungete le uova e amalgamate bene con un frusta a mano. Unite il liquore e poi il latte un po? alla volta, mescolando fino ad ottenere una pastella omogenea e senza grumi.
Lasciate riposare la pastella per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario per la pastella, scaldate una crepiera, o una padella antiaderente, del diametro di 18-20 cm a fuoco medio e ponetevi una piccola noce di burro per ungerla. Versate circa un mestolo di pastella sulla crepiera, avendo cura di inclinarla in modo che l?impasto ricopra uniformemente il fondo. Fate cuocere per qualche minuto, dopodich� sollevate la crepe con una spatola e fatela cuocere dall?altro lato fino a quando non sar� leggermente dorata.
Per la salsa all'arancia: sciogliete il burro insieme allo zucchero in una larga padella, profumate con la scorza di limone e aggiungete il succo delle arance filtrato.
Lasciate uniformare e addensare la salsa per qualche minuto, quindi aggiungete il liquore. Immergete le crepes nella salsa, ripiegatele a portafoglio e disponetele subito su un piatto nappandole con qualche cucchiaio di salsa.
Servite immediatamente le crepes suzette.
Lo sapevate che...
Sull'origine delle crepes suzette il dibattito � tuttora aperto: si sostiene che siano di origine francese ma anche che, d'altra parte, siano un dolce tipico monegasco. Una tecnica di preparazione alternativa consiste, inoltre, nello strofinare delle zollette di zucchero su arance e limone per fare in modo che ne assorbano tutto l'aroma!