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Cremoso al pistacchio con crumble al cacao

Cremoso al pistacchio con crumble al cacao
  • DIFFICOLTA media

INGREDIENTI

Per il biscuit all'arancia

  • uova 3
  • amido di mais 15  gr
  • farina 00 150  gr
  • zucchero semolato 100  gr
  • di arancia  succo
  • sale 1  pizzico

Per il cremoso

  • latte 95  gr
  • panna fresca 95  gr
  • zucchero semolato 20  gr
  • tuorlo 1
  • colla di pesce 5  fogli
  • cioccolato bianco 175  gr
  • burro di cacao 20  gr

Per il crumble al cacao

  • farina 00 50  gr
  • zucchero di canna 40  gr
  • cacao amaro in polvere 20  gr
  • burro freddo 30  gr
  • sale 1  pizzico

PROCEDIMENTO

Per la crema inglese mettete in un pentolino il latte, la panna ed i semini interni di una bacca di vaniglia. Mettete la colla di pesce ammollo in una ciotolina con acqua fredda e lasciatela così per almeno 10 minuti.

Intanto in un'altra ciotola dividete i tuorli dagli albumi e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, montate i tuorli con lo zucchero, il latte e la panna fino ad ottenere una consistenza spumosa. A questo punto potete cuocere a bagnomaria la crema. Prima di spegnere il fuoco fate sciogliere la colla di pesce all'interno della crema. Aggiungete, poi, anche la pasta di pistacchio e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mentre il cremoso si sta raffreddando in frigorifero, preparate il crumble al cacao; mescolate in un food processor tutti gli ingredienti insieme: farina, zucchero, cacao, un pizzico di sale e il burro a tocchetti. Foderate una tortiera con carta forno e versate sopra il crumble; con le dita create delle briciole e infornate a 180° in forno statico preriscaldato. Adesso che il crumble è freddo e i cremosi si sono rassodati, potete comporre il bicchierino.

Le ricette di Sonia Peronaci