Confettura di albicocche senza zucchero

Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 90
29 Giu 2018 - 11:35

La confettura di albicocche senza zucchero � una preparazione che si distingue dalla tradizionale confettura per l'assenza di zucchero semolato. Al suo posto, ma con la stessa azione addensante e gelificante, le mele! La pectina che sprigionano in cottura, infatti, unitamente al succo di limone, consente di preparare una confettura di albicocche senza zucchero ma ugualmente golosa. Vi consiglio di scegliere albicocche molto mature e, dunque pi� dolci e meno acide possibile.

Ingredienti


albicocche molto mature: 1 kg
mele: 2
il succo di 1/2 limone:
cannella, chiodi di garofano (facoltativo): q.b.

Lavate bene le albicocche (se sono bio potete lasciare la buccia, altrimenti vi consiglio di toglierla). Tagliatele grossolanamente e raccoglietele in una casseruola insieme alla mela sbucciata e tagliata a pezzetti. Aggiungete anche il succo di limone.

Fate cuocere a fuoco dolce per circa 60 minuti (aggiungendo durante la cottura le spezie preferite). Mescolate di tanto in tanto e togliete dal fuoco quando avrete raggiunto la consistenza desiderata. Se preferite una marmellata omogenea, potete frullarla per eliminare i pezzi di frutta pi� grandi.

Ponete un piattino in freezer e quando sar� abbastanza freddo versatevi un cucchiaio di confettura. Se, dividendo la confettura di albicocche con un dito, i due lati non si uniranno allora sar� pronta. Versate la confettura di albicocche ancora calda in barattoli puliti e perfettamente asciutti. Chiudeteli ermeticamente e poneteli in una pentola di alluminio avvolti in un canovaccio pulito e coperti di acqua. Ponete sul fuoco e lasciateli bollire per 15 minuti affinch� si crei il sottovuoto per la sterilizzazione. Lasciate raffreddare completamente e conservate la confettura di albicocche in luogo fresco e asciutto per 3 mesi.