Clafoutis di ciliegie
- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 6 persone
Il clafoutis di ciliegie è un dolce di origine francese preparato con una pastella semplice di uova, latte, zucchero e farina arricchita da tante ciliegie fresche e mature. Potete arricchire il vostro clafoutis con i pistacchi tritati oppure realizzarlo con le fragole o le more! Ricordate di utilizzare solo le ciliegie più rosse e mature, ma abbastanza sode da non rilasciare troppo succo che colorerebbe la pastella del clafoutis di ciliegie.
INGREDIENTI
- ciliegie mature 500 g
- uova medie 3
- latte 300 ml
- farina tipo 00 125 g
- zucchero semolato 50 g
- zucchero a velo 100 g
- burro 30 g
- sale 1 pizzico
PROCEDIMENTO
Pulite e lavate le ciliegie, snocciolatele e ponetele in una ciotola cosparse di zucchero semolato per almeno 30 minuti. Nel frattempo, setacciate la farina in una terrina, unite un pizzico di sale, 80 g di zucchero a velo e mescolate. Incorporate le uova che avrete sbattuto da parte e
quando saranno state assorbite unite anche il latte versandolo a filo. Dovrete ottenere una pastella liscia e omogenea. Imburrate uno stampo circolare del diametro di 22 cm, distribuitevi le ciliegie in modo uniforme e
copritele interamente con la pastella preparata. Cuocete il clafoutis di ciliegie in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Una volta cotto, lasciate intiepidire il clafoutis di ciliegie prima di spolverizzarlo di zucchero a velo.
Lo sapevate che...
Il clafoutis si può preparare con tanti tipi di frutta diversi: provatelo anche con le pesche, le albicocche, le prugne o le amarene!