Ciambelline glassate al caff�

- DIFFICOLTA facile
- PREPARAZIONE 30'
- PORZIONI 8 ciambelline
Le ciambelline glassate al caffè sono dei dolcetti golosi realizzati con un impasto soffice al caffè e ricoperti da una glassa al caffè. Inutile dire che a colazione sono fantastiche...L'aroma del caffè di queste ciambelline è molto intenso e non sono eccessivamente dolci.
INGREDIENTI
Per le ciambelline
- farina tipo 00 250 g
- burro a temperatura ambiente 125 g
- zucchero a velo 150 g
- uova e un tuorlo 2
- estratto di vaniglia un cucchiaino
- sale un pizzico
- caffè solubile 15 g
- caffè espresso 35 g
- latte 90 g
- lievito per dolci 1/2 bustina
Per la glassa
- caffè espresso 5 cucchiai
- zucchero a velo 150 g
PROCEDIMENTO
Lavorate il burro morbido a pezzetti con lo zucchero, dovrete ottenere un composto omogeneo e chiaro. Aggiungete un uovo alla volta sempre continuando a utilizzare la planetaria o le fruste elettriche.
Quando saranno stati incorporati aggiungete gradualmente anche la farina setacciata insieme al lievito.
Sciogliete il caffè solubile nel caffè e nel latte caldi, mescolate bene e aromatizzate con la vaniglia.
Aggiungete a poco a poco il tutto all'impasto, mescolando ancora. Unite un pizzico di sale.
Amalgamate bene il tutto e trasferitelo in una sac à poche. Distribuite quindi l'impasto nello stampo per le ciambelline, riempiendolo per 3/4. Infornate le ciambelline al caffè a 160 gradi per circa 25 minuti.
Sfornate le ciambelline al caffè e lasciatele raffreddare su una gratella.
Nel frattempo, preparate la glassa: mescolate con un frusta il caffè insieme allo zucchero a velo setacciato.
Dovrete ottenere una consistenza densa. Aggiungete più zucchero se è troppo liquida, più caffè se troppo dura.
Ricoprite le ciambelline al caffè con la glassa e servite.
Lo sapevate che...
Potete realizzare una versione maxi di queste ciambelline in un classico stampo a ciambella e accompagnarla, se preferite, con una crema al mascarpone o una panna non zuccherata semi montata.