Ciambelline al vino
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 60'
- PORZIONI 8 persone
Le ciambelline al vino sono biscotti leggeri e friabili, realizzati con un impasto a base di vino, senza uova e burro. Le ciambelline al vino sono un'ottima soluzione per concludere in bellezza un pasto, perché sono dolci, dalla consistenza piacevole e friabile. Se non avete in casa lo spumante dolce potete tranquillamente sostituirlo con un vino bianco o rosato!
INGREDIENTI
- farina tipo 00 500 g
- olio di semi 125 ml
- spumante dolce 100 ml
- vino rosso 25 ml
- zucchero + q.b. per rivestire 200 g
- sambuca 1 cucchiaio
- sale 1 cucchiaino
- ammoniaca alimentare 1 cucchiaino
- cucchiaio raso di cacao 1 cucchiaio
PROCEDIMENTO
Per preparare le ciambelline al vino, ponete la farina in una ciotola capiente, aggiungete il cacao, lo zucchero, l'ammoniaca e il sale. Mescolate e cominciate ad aggiungere i liquidi. Unite il vino rosso miscelato allo spumante e impastate a mano.
Aggiungete l'olio di semi e il cucchiaio di sambuca, amalgamate il tutto e trasferite l'impasto su un piano di lavoro. Formate una palla e ricavatene tanti pezzetti del peso di massimo 15 grammi ognuno. Formate delle striscioline cilindriche lunghe circa 10 cm.
Richiudete le strisce su sé stesse per formare le ciambelline che passerete, poi, nello zucchero semolato. Foderate una teglia con carta da forno e posizionatevi le ciambelline al vino ad una distanza di almeno 2 cm per evitare che, in cottura, si gonfino e si uniscano.
Cuocete le ciambelline al vino a 180° per circa 20 minuti.